TRANSTORNOS MENTAIS COMUNS EM PESSOAS COM HANSENÍASE - Aparecida Ferreira Domingos, Maria; Brasil Plutarco, Lara; Kaline de Queiroz Silva, Ana; Gonçalves de Sousa Almondes, Jardel; Sacha Frota Nogueira, Paula (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO:A hanseníase é uma doença infectocontagiosa causada pelo M. leprae. Devido ao seu caráter incapacitante, é bastante estigmatizada pela sociedade. Somado ao tratamento, a hanseníase interfere na qualidade de vida do paciente, o que pode desencadear em Transtornos Mentais Comuns (TMC), definidos como manifestações depressivas e não psicóticas. OBJETIVOS: O presente trabalho tem como objetivo avaliar os fatores associados à ocorrência de TMC em pacientes com hanseníase. METODOLOGIA: Estudo descritivo, exploratório, transversal, de caráter quantitativo, realizado com 57 pessoas com hanseníase acompanhadas em Centro de Referência Nacional em Dermatologia situado em Fortaleza–Ceará. Os dados sociodemográficos e clínicos foram coletados através de formulário de entrevista, Self-Reporting Questionnaires (SRQ-20) e World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref). RESULTADOS: A mediana de idade foi de 44 anos, com prevalência do sexo masculino (66,7%). Outras variáveis predominantes foram baixo nível de escolaridade (49,1%), prevalência de 75,4% de raça/cor parda; 59,7% de católicos. Quanto aos dados clínicos, houve predominância de casos MB (86%), forma clínica dimorfa (43,8%), grau de incapacidade 0 em 40,3% dos indivíduos avaliados. 68% obtiveram escore > 7 no SRQ-20, indicando possível TMC, dentre os quais 64% são homens. Na avaliação da qualidade de vida, os domínios com maiores médias foram o das relações sociais e o psicológico, respectivamente. CONCLUSÃO: Com o elevado número de possíveis TMC em pacientes com hanseníase, percebe-se a importância da promoção da saúde mental para esse público promovendo um cuidado holístico a esses indivíduos. AGRADECIMENTO: À Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP) pelo apoio para a realização do presente estudo.