TRATAMENTO CIRÚRGICO DE TUBERCULOSE MULTIRRESISTENTE: ANÁLISE DOS RESULTADOS CLÍNICOS TARDIOS. - Costa Albuquerque, Ivina; Rebeca Mendes Reis, Ana; Gomes Neto, Antero (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A tuberculose multirresistente é definida como doença causada pelo Mycobacterium tuberculosis resistente a pelo menos rifampicina e isoniazida, e representa ameaça às estratégias de tratamento da tuberculose por apresentar alta taxa de letalidade, e cura em torno de 50% dos pacientes com o tratamento clínico. Assim, o tratamento cirúrgico ganha importância, ao remover o tecido afetado e permitir que a terapia antimicrobiana penetre mais eficazmente no pulmão remanescente, e melhore a taxa de cura. OBJETIVO: Descrever os resultados clínicos do tratamento cirúrgico de pacientes atendidos no serviço de cirurgia torácica do Hospital Dr. Carlos Alberto Studart Gomes. MÉTODO: Foram coletados, por revisão de prontuários, dados obtidos em consultas de 29 pacientes portadores TBMR submetidos a tratamento cirúrgico, e foi realizada a análise estatística dos dados obtidos. RESULTADOS: Dos 29 pacientes, 13 (44,8%) tinham indicação cirúrgica devido à resistência a duas drogas, 2 (6,9%) por resistência a três drogas, 4 (13,8%) por resistência a mais de três drogas e 4 (13,8%) por resistência a uma droga injetável e para 1 não haviam dados. Quanto ao tipo de ressecção cirúrgica, foram feitos 31 procedimentos (tendo sido 2 pacientes submetidos a uma segunda intervenção) dos quais 16 (51,6%) foram lobectomias, 4 (12,9%) foram segmentectomias e 11 (35,4%) foram pneumonectomias. Houveram 8 (27,6%) complicações cirúrgicas e 1 óbito (3,4%). O tempo de internação variou entre 4 a 46 dias, tendo como média 15,29 dias. Os resultados clínicos tardios demonstraram cura em 20 pacientes (71,4%) e recidiva em 8(28,6%). Quanto ao follow up, o tempo mínimo foi de 1 mês e o máximo, de 125 meses, com média de 33,57 meses, e sobrevida global de 78,6% (22 pacientes). CONCLUSÃO: Embora haja grande variação do perfil de resistência, observou-se que os resultados de cura e sobrevida, no final do follow-up, foram superiores aos de tratamento clínico.