UMA PROPOSTA PARA A ARGUMENTAÇÃO COM PREFERÊNCIAS EM PROGRAMAÇÃO EM LÓGICA - Sales Fernandes, Guilherme; Teresa de Castro Martins, Ana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com a expansão e a rápida evolução da Inteligência Artificial com o foco da total independência do programa e a assertividade de suas escolhas frente aos problemas apresentados, percebeu-se um grande dilema: Fazer a escolha de x possibilidades dentro de um conjunto, quando todas essas escolhas são igualmente satisfatórias para o problema em questão! Nesse contexto, iniciaram-se os estudos na área de Preferência e, por consequência, na área de argumentação com preferência, com o objetivo de solucionar esse problema. A pesquisa teve como ponto central do estudo: A adição de semânticas para a formalização das preferências em programação em lógica. Durante o desenvolvimento foram explicados pontos elementais para o tema, que são eles: a natureza de um argumento para a lógica e filosofia como um conjunto de premissas que podem chegar em uma conclusão, que também pode ou não ser válida; a teoria da argumentação e seu estudo para processar e formalizar um argumento e assim gerar um par AF(Ar, Att), onde Ar é um conjunto finito de argumentos e Att é a relação de ataque entre dois argumentos, chamado de Estrutura de Argumentação; a etimologia da palavra preferência e seu modo de uso dentro da pesquisa. Após a definição desses pontos foi introduzido a noção de argumentação com preferência e sua ideia de passar o ato da escolha do ser humano para o programa, utilizando-se de metodologias de adição de semânticas em um modelo de programação em lógica já estruturada. Os resultados foram as definições dos conjuntos de semânticas: Fortes, Otimistas, Pessimistas e Oportunistas. Como conclusão, podemos dizer que apresentamos uma proposta para a classificação de modelos e uma forma de definir as relações de preferência com argumentos. Agradeço ao CNPq pela oportunidade da bolsa PIBIC e à UFC pela realização dos encontros universitários.