URBANIZAÇÃO DA PROVÍNCIA DO CEARÁ. CARTOGRAFIA RETROSPECTIVA - SÉCULO XIX - Fernandes Pinheiro, Pedro; Ramiro Juca Neto, Clovis (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pesquisa analisa a urbanização do Ceará em meados do século XIX. O estudo dá prosseguimento aos PIBICs desenvolvidos desde 2014, quando espacializamos a formação da rede urbana cearense setecentista e oitocentista. Atualmente, a investigação vincula-se a uma rede nacional de pesquisa acerca da urbanização do Brasil entre os anos de 1800 e 1900. O trabalho compreende a organização do espaço da Província, atento a suas interconexões em escala intraterritorial e nacional. O exame parte do levantamento e espacialização da rede de cidades, vilas, povoados, freguesias, comarcas, capelas filiais, arraiais e casas de fazenda presentes em fontes primárias e secundárias. A análise possui aporte histórico e teórico nos estudos de Milton Santos, Lobato Correia, Nestor Goulart Reis e Beatriz Bueno. A proposta parte do cruzamento de fontes primárias - Carta Chorographica da Província do Ceará (1861) de Pedro Theberge, Carta Topographica e Administrativa da provincia do Ceará (1849) de Villiers de L'Ile Adam - e secundárias, o Ensaio Estatístico da Província do Ceará (1863) de Thomaz Pompeo de Souza Brasil e o Diccionário Geographico Historico e Descriptivo do Estado do Ceará (1903) de Álvaro Gurgel de Alencar. Os dados físicos e socioeconômicos existentes no Ensaio Estatístico são superpostos à cartografia de Theberge, de L'Ile Adam e à atual cartografia do Ceará, visando a identificação dos pontos de fixação e suas conexões no território. Com a triangulação das informações localizamos e espacializamos os lugares levantados. Por meio do software de georreferenciamento QGIS propomos a elaboração de cartografia retrospectiva; importante suporte de análise da rede urbana. A partir do cruzamento das informações presentes no Ensaio Estatístico e da cartografia analisada foram espacializados 155 lugares da província; entre eles 38 povoações, 31 arraiais, 18 vilas, 9 cidades e as sedes de freguesias e capelas filiais.