UTILIZAÇÃO DA MICROBALANÇA ELETROQUÍMICA À CRISTAL DE QUARTZO NO ESTUDO DE INIBIÇÃO DA CORROSÃO DE COBRE POR BENZOTRIAZOL - Vinicius Morais do Nascimento, Francisco; Naftali da Silva Casciano, Paulo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O trabalho objetivou estudar o processo de inibição da corrosão do cobre(Cu) em meio de NaCl 0,1 mol/L na presença do Benzotriazol(BTAH) nas concentrações de 1×10-3 mol dm-3 e 5×10-4 mol/L. A técnica de Microbalança Eletroquímica à Cristal de Quartzo fora utilizada para avaliar a inibição do processo de perda de massa de Cu para a fase em solução, durante a medida de potencial de circuito aberto(EOCP). Para tal, utilizou-se eletrodo de trabalho de cristal de quartzo revestido finamente com platina para a eletrodeposição de Cu, com a utilização da solução de CuSO4 1×10-2 mol dm-3 + H2SO4 0,1 mol/L, uma placa de platina como contra-eletrodo e Ag⁄AgCl/(Cl-)sat como eletrodo de referência. Os resultados demonstraram que o aumento da concentração de BTAH inibe o processo de dissolução do cobre. Em concentrações maiores, a precipitação do complexo CuBTA sobre o Cu é favorecida, tornando mais positivos os valores de EOCP. O efeito do inibidor sobre o potencial de corrosão, ECORR, foi avaliado a partir da obtenção das curvas de polarização linear(CPL) nas referidas concentrações. Para tanto, o sistema utilizado fora o previamente citado. As CPL foram estabelecidas após 30 minutos e 60 minutos de imersão do revestimento de Cu em NaCl 0,1 mol dm-3, com ou sem BTAH, varrendo +100 mV a partir do EOCP à 1,0 mV s⁻1.Os dados obtidos elucidam que o aumento da concentração de BTAH desloca o potencial de corrosão para valores mais positivos. Ademais, observou-se ganho de massa na presença de BTAH nas concentrações 1×10-3 mol/L (7,3 µg para 30 min e 1,3 µg para 60 min) e 5×10-4 mol dm-3 (3,0 µg para 30 min e 1,0 µg para 60 min) para a medida de potencial de circuito aberto. Na medidas de CPL, observou-se: branco (– 5,0 µg para 30 min e – 8,5 µg para 60 min), 1×10-3 mol/L (– 0,035 µg para 30 min e – 0,116 µg para 60 min) e 5×10-4 mol/L (– 0,39 µg para 30 min e – 0,06 µg para 60 min). Fica evidente que a perda de massa é menor na presença do inibidor. Agradece-se à UFC pelo fomento.