UTILIZAÇÃO DO MENDELEY DESKTOP EM UMA REVISÃO INTEGRATIVA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Moises Ferreira de Sousa, Francisco; Oliveira Dantas, Iago; Larisse Silva de Albuquerque, Nila; Chaves Cruz, Rebeca; Leite de Araujo, Thelma (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Várias são as ferramentas tecnológicas que auxiliam o pesquisador na condução de estudos no âmbito acadêmico. O Mendeley é um software acadêmico que possibilita gestão e citação de referências, além de ser rede de investigação de gestão de artigos. Objetivo: Descrever, do ponto de vista da formação na iniciação em pesquisa-IC, a experiência da utilização do Mendeley durante a triagem de artigos para elaborar uma revisão integrativa. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, partindo da vivência adquirida durante a utilização do Mendeley na construção de um artigo. Resultados: Durante o processo de triagem para revisão integrativa de literatura da bolsa PIBIC, os bolsistas utilizaram o Mendeley como gerenciador bibliográfico. Em virtude da carência de conhecimento, necessitaram aprender sobre esta nova ferramenta, pesquisando e capacitando-se para utilizá-la de forma adequada, a fim desenvolverem a contento a pesquisa principal. O tempo concedido para aprender a utilizar a ferramenta foi de um mês, seguindo-se imediatamente o uso do software na prática. Para se apropriar do domínio operacional do software foram utilizados artigos, vídeos e uma palestra com bibliotecária treinada, com o propósito de explicar as funções disponíveis dentro do gerenciador bibliográfico, como a exclusão de duplicatas. Esta foi uma função bastante utilizada, uma vez que para o desenvolvimento da revisão integrativa de literatura é necessário realizar a triagem dos artigos. Conclusão: Considera-se que a oportunidade desta experiência foi de grande valia para os bolsistas de IC, uma vez que possibilitou capacitá-los em uma ferramenta que irá auxiliar o pesquisador no seu trabalho acadêmico, além disso, a equipe da pesquisa se mostrou satisfeita com o resultado e empolgados em utilizar novamente o software, pois o conhecimento poderá ser usado em outros estudos. AGRADECIMENTOS: Ao CNPq pela concessão da Bolsa de PIBIC.