VALIDAÇÃO DE MANUAL DE BOAS PRÁTICAS NA FASE PRÉ-ANALÍTICA DO EXAME DE SWAB PARA DIAGNÓSTICO DE VÍRUS RESPIRATÓRIOS: ANÁLISE DAS RECOMENDAÇÕES DOS ESPECIALISTAS - Gomes Brasil Soares, Lara; José da Silva, Francisco; Souto Vieira Burgoa, Jaqueline; Meneses Oliveira, Roberta (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Após a construção de uma tecnologia educativa, faz-se necessário cumprir etapas de validação de conteúdo e aparência para a posterior publicação e uso pelo público alvo. Para tanto, seguem-se as recomendações dos especialistas em prol de elaborar um material coerente e atrativo. OBJETIVO: Descrever as recomendações de especialistas no processo de validação de conteúdo e aparência do Manual de boas práticas para a fase pré-analítica da coleta tripla de swab combinado para o diagnóstico de vírus respiratórios. MÉTODO: estudo metodológico realizado em 2020, que objetivou desenvolver e validar conteúdo e aparência do manual, por meio de Revisão de Literatura e Pesquisa complementar de outros materiais. Este resumo trata especificamente da etapa de validação com especialistas, considerando as recomendações sugeridas pelos especialistas e apresentando as acatadas e não acatadas. RESULTADOS: De 27 especialistas, foram sugeridas, ao todo, 55 modificações; destas, 45 foras acatadas e 7 não acatadas, além de três não serem possíveis de acatar/não acatar pois diziam respeito à avaliação com o público alvo, o que ainda não era objetivo do estudo. A maioria das sugestões foram para adequação ou inclusão de palavras, figuras ou texto ao longo do manual, tais como: substituição de textos; reformulação de ilustrações; simplificação e reelaboração de frases, para tornar a linguagem mais clara; adição de informações que julgaram necessárias, dentre outras que também foram levadas em consideração, analisadas e acatadas. CONCLUSÃO: a análise feita pelos especialistas e as modificações sugeridas e acatadas consolidaram o manual como apto para a validação com o público-alvo, possibilitando incentivar boas práticas a profissionais da saúde na coleta de exames e amostras de swab para diagnosticar vírus respiratórios.