VARIAÇÃO E CONCORDÂNCIA VERBAL COM AS FORMAS NÓS E A GENTE NO PORTUGUÊS FALADO EM FORTALEZA NA DÉCADA DE 1980 - Cristina Sousa de Vasconcelos, Adelaide; Lima Freitas, Maylle; Macedo de Carvalho, Hebe (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este estudo tem como objetivo geral analisar a concordância verbal com as formas pronominais de primeira pessoa do plural nós/a gente na fala de Fortaleza, amparado nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972). Foram controladas as formas 'nós' com verbo acompanhado do morfema plural -mos (nós falamos/falávamos); 'a gente' com concordância no singular (a gente fala/falou/falava); 'nós' sem concordância (nós fala/falou/falava); 'a gente' com concordância plural (a gente falamos). Os dados utilizados nesta pesquisa foram retirados de 18 entrevistas sociolinguísticas coletadas na década de 1980 pelo projeto Dialetos Sociais Cearenses (DSC) e submetidos para análise por meio do software Rstudio. Em termos totais, das 374 ocorrências obtidas, os resultados apontam 68,4% (n=256) da forma a gente com concordância singular, 23% (n=86) de nós com concordância plural, 8,02% (n=30) de nós com concordância singular e 0,53% (n=2) de a gente com concordância plural. Estas duas últimas estruturas foram desconsideradas para a análise estatística dado o baixo número de dados, o que indica uma tendência pela realização da concordância verbal padrão nessa comunidade de fala. Considerando as faixas etárias: faixa I (10-16 anos), faixa II (18-24 anos) e faixa III (37-42 anos), a faixa etária II é a que mais favorece o uso da concordância verbal singular com a gente (86,9%). Em relação a variável linguística explicitude do sujeito, os resultados indicam a alta frequência de sujeitos explícitos (n= 279) na amostra, bem como a associação desse uso com a concordância verbal com a forma a gente (75%), confirmando estudos de Faraco (2016) sobre o explicitação do sujeito como estratégia para quebra de ambiguidade do referente. Agradecimentos ao CNPq pela bolsa concedida a este projeto.