VISITANTES FLORAIS DE ERYTHRINA FUSCA LOUR. (LEGUMINOSAE, FABACEAE) NA SERRA DE BATURITÉ –CE, COM NOTAS DO COMPORTAMENTO DE POLINIZAÇÃO DE PERIQUITO CARA-SUJA - Lima Camelo, Vitoria; Soares Romeiro Rodrigues, Giovanna; Franco Verola, Christiano (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Erythrina fusca Lour. é uma árvore decídua que apresenta flores com uma larga pétala superior que protege seu néctar e pólen quando fechadas. As aves possuem um importante papel na polinização desta espécie, pois são capazes de abrir suas pétalas, expondo as anteras e os estigmas. Este trabalho objetiva listar as potenciais espécies de aves polinizadoras de E. fusca e caracterizar as estratégias de forrageamento das espécies que exploram seus recursos florais na APA da Serra de Baturité. A coleta de dados foi realizada de 14h às 18h dos dias 14 e 17 de agosto de 2021 e de 6h às 10h dos dias 16 e 18 de agosto de 2021, totalizando 16 horas de observações. Utilizou-se o método de amostragem “animal focal”, registrando os seguintes dados: espécie de ave que estava consumindo os recursos florais, número de indivíduos de cada espécie, comportamento alimentar, número de visitas e quantidade de recursos florais visitados. Observou-se 72 visitas aos recursos florais das árvores de E. fusca monitoradas, nas quais foi possível registrar 10 espécies de aves pertencentes à quatro famílias taxonômicas alimentando-se destas estruturas. As espécies periquito cara-suja (Pyrrhura griseipectus) e periquito-do-encontro-amarelo (Brotogeris chiriri) foram os únicos potenciais polinizadores primários desta espécie, pois seus comportamentos consistiram em abrir as flores puxando a pétala superior com o bico, inserir o bico por entre estas para sorver o néctar sem remover ou perfurar as flores. As demais espécies (Eupetomena macroura, Anthracothorax nigricollis, Chrysolampis mosquitus, Thalurania furcata, Icterus pyrrhopterus, Thraupis sayaca, Thraupis palmarum e Dacnis cayana) mostraram-se polinizadores secundários, pois inseriram o bico por entre as pétalas para sorver o néctar sem danificar os recursos florais, mas não abriram as flores. Assim, o estudo conseguiu ampliar o conhecimento acerca dos potenciais polinizadores de E. fusca e do comportamento alimentar destes.