VULNERABILIDADES E RISCOS NO CONTEXTO DOS ADOLESCENTES EM SITUAÇÃO DE RUA - Lisley Moura Alves, ThÁssila; Johana Mondragón Sánchez, Edna; Kimberlly Rocha Fonsêca, Karine; Neyva da Costa Pinheiro, Patricia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os termos vulnerabilidade e risco constituem um fenômeno complexo e multifacetado, relacionado às condições de um grupo frente a acontecimentos diversos de várias naturezas, sejam elas ambientais, fisiológicas, econômicas, psicológicas, legais ou sociais, que se não forem aplicadas podem culminar em diferentes situações de risco. Nas ruas os adolescentes estão expostos a uma série de fatores de risco que impactam diretamente na sua saúde e as consequências podem ser diversas. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi investigar as situações de riscos e vulnerabilidades no contexto de adolescentes em situação de rua. Trata-se de um estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa, realizado no período de agosto de 2020 a janeiro de 2021. Utilizou-se para a coleta de dados: questionário sociodemográfico e entrevistas individuais com adolescentes em situação de rua, com duração estimada de 30 a 60 minutos. A análise dos dados ocorreu por meio da análise de conteúdo, sendo as entrevistas submetidas ao software (IRAMUTEQ). Participaram do estudo 19 adolescentes, criando-se categorias indutivas a partir dos dados qualitativos, as quais são: Relacionamento conturbado e discriminação sexual por familiares levando o adolescente a morar nas ruas, Julgamento e preconceito social, Abandono escolar por falta de estrutura econômica e familiar e Problemas de saúde adquiridos na rua. Concluiu-se que os adolescentes em situação de rua estão expostos às diversas vulnerabilidades, estas muitas vezes já eram vivenciadas no contexto familiar e foram intensificadas na rua, contribuindo para o aumento do trabalho infantil, da evasão escolar, e da aquisição de diversas doenças. O presente trabalho foi realizado com apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq.