A PARTICIPAÇÃO DA COMUNIDADE NO DESENVOLVIMENTO EMOCIONAL DE FILHOS DE FAMÍLIAS ASSENTADAS DO MST - CE NOS ANOS 1990: CONSIDERAÇÕES A PARTIR DA TEORIA PSICANALÍTICA - Fernandes Teixeira, Iara; Patricia Holanda Martins, Karla (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os movimentos sociais e sindicais nascentes em meio a ditadura militar, como foi o caso do MST, que se organizava desde o final dos anos 1970 até sua fundação oficial em 1984 no Rio Grande do Sul, carregavam uma forte influência dos valores socialistas. Dentro desses valores, a partilha e a solidariedade eram bandeiras levadas a sério como um código implícito. Os chamados alojamentos eram uma das provas disso. Quem chegasse, encontrava ali uma estadia e uma refeição a qualquer hora do dia. A constatação inicial é que esses cuidados partilhados entre os pais e outros militantes podem fazer muita diferença no desenvolvimento emocional do indivíduo. Mediante essa reflexão, organizei uma questão mais elaborada que nos ajudará a compor a pesquisa: a participação da comunidade na vida familiar dentro do MST – CE nos anos 1990 afetou o desenvolvimento emocional de filhos de militantes? Se sim, como? Com base nessa preocupação inicial, a pesquisa pretende analisar os modos de subjetivação das experiências comunitárias de cuidado na narrativa de vida de filhos de militantes do MST – Ce, nascidos nos anos 1990 através do conceito de Sobornost e da teoria winnicottiana do desenvolvimento emocional. Partindo dessa meta, temos como objetivos específicos: a) contextualizar o Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais Sem Terra no Ceará em sua história e estrutura; b) investigar a participação de outros militantes na criação dos filhos de militantes ativos durante os anos 1990 a partir do relato dos descendentes; c) discutir o conceito de Gilberto Safra de Sobornost e a importância desses laços comunitários no desenvolvimento emocional de crianças em situação de vulnerabilidade; d) analisar como o laço entre sujeito e comunidade incide sobre o funcionamento das famílias e suas formas de subjetivação, em específico, no assentamento Zé Maria do Tomé, em Limoeiro do Norte – CE.