AMPLITUDE EFETIVA DA TRANSMISSIBILIDADE DE VIBRAÇÃO DE LUVAS ANTIVIBRATÓRIAS NA OPERAÇÃO DE PREPARO DE SOLO UTILIZANDO MICROTRATOR - Wilson Nascimento de Souza, JosÉ; Porfirio da Silva, Marcio; Castro dos Santos, Viviane; Monteiro, Leonardo de Almeida (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Elevados níveis de vibração submetem o operador de máquinas agrícolas a riscos que podem comprometer sua saúde e desempenho. De acordo com a norma regulamentadora 6 do ministério do trabalho do Brasil nas atividades em que o trabalhador está exposto à vibração de mãos e braços é obrigatório o uso de luvas antivibratórias. A vibração de extremidades é o principal risco a que estão expostos os operadores de microtrator. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de três modelos de luvas na operação de preparo de solo utilizando-se da adaptação da metodologia SEAT% assumindo os valores do tratamento sem luva como tratamento controle, deste modo a variação para baixo da frequência vibratória transmitida na operação sem luva representa atenuação e a variação para cima representa a amplificação da transmissibilidade de vibração. O experimento foi conduzido no delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2 x 2 com cinco repetições, sendo três modelos de luvas (L1 e L2, antivibratórias, e L3 modelo anti-impacto) e o tratamento controle (sem luva), duas velocidades de operação (V1 = 0,98 km h-1 e V2 = 1,6 km h-1) e duas rotações no rotor da enxada rotativa (R1 = 265 rpm e R2 = 520 rpm). Considerando a amplitude efetiva da transmissibilidade (AET%) calculada em função da operação sem luva, os modelos L2 e L3 apresentaram parcialmente melhor desempenho na operação realizada na velocidade V1 e rotação R2. Contudo a metodologia AET% mostrou que, na operação de preparo de solo com microtrator, as luvas não atendem às exigências das normas vigentes, pois para o parâmetro aceleração resultante da exposição normalizada (aren) todos os modelos transmitiram valores acima do aceitável de acordo com a Norma de Higiene Ocupacional 10. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.