ASPECTOS LINGUÍSTICOS E SOCIOCULTURAIS DOS NEOLOGISMOS EM ESTÓRIAS ABENSONHADAS, DE MIA COUTO - Vidal Carneiro, Leandro; Silvana Militao de Alencar, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esta pesquisa busca identificar e analisar as formas e os sentidos dos neologismos presentes na obra literária Estórias abensonhadas, do escritor moçambicano Mia Couto, a fim de produzir um glossário de neologismos da obra. Para isto, está embasada em pressupostos teóricos e metodológicos da Lexicologia (ALVES, 2006, 1996, 1990; BARBOSA, 1996, 1990; BIDERMAN, 2001, 1998, 1996; BOULANGER, 2010; CABRÉ, 2004), que fundamentam os conceitos de léxico, unidades lexicais, neologia e neologismo, e da Semântica de Contextos e Cenários (FERRAREZI JÚNIOR, 2019, 2018, 2013, 2012, 2010; SOUSA, 2020, 2017), que fornece os conceitos de sentido e de especialização de sentidos, caros à compreensão dos sentidos dos neologismos no contexto e no cenário do qual emergem. Além disso, a pesquisa articula contribuições oriundas da Sociolinguística (CALVET, 2002; CAMACHO, 2013) e da Etnolinguística (CAMACHO, 2018; DURANTI, 2000; COSERIU, 1981), principalmente em relação aos conceitos de variação, variedade, sociedade e cultura, importantes para a compreensão dos neologismos produzidos em uma variedade da língua portuguesa que divide o espaço com línguas autóctones de Moçambique e que é empregada em uma sociedade e uma cultura particular. Para a elaboração do glossário de neologismos, a pesquisa apoia-se em fundamentos teóricos e metodológicos da Lexicografia (BARBOSA, 2007, 2001, 1995; FROMM, YAMAMOTO, 2020; PONTES, 2009), que fornecem os conceitos de microestrutura, macroestrutura, verbete e enunciado lexicográfico, necessários às técnicas de produção de um repertório lexicográfico. No estágio atual da pesquisa, temos o montante de 641 candidatos a neologismos, os quais já estão registados em suas devidas fichas neológicas. Na próxima etapa, executaremos a técnica de exclusão com o auxílio do corpus constituído por dois dicionários monolíngues, a qual determinará quais desses candidatos são, de fato, neologismos.