AVALIAÇÃO DO EFEITO DA PROMETAZINA SOBRE BIOFILMES DE BACILOS GRAM NEGATIVOS ASSOCIADOS À INFECÇÃO DO TRATO URINÁRIO - Ivanilsom Firmiano Gomes, Francisco; Rocha Amando, Bruno; Morgana de Melo Guedes, Glaucia; Melo Alves Melgarejo, Carliane; Fonseca de Medeiros Guedes, Rodrigo; Castelo Branco de Souza Collares Maia, Debora (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A infecção do trato urinário é uma das principais infecções relacionadas à assistência à saúde, principalmente quando se trata do uso de dispositivos médicos invasivos. Cateteres vesicais de demora são corpos estranhos que são inseridos na uretra e se tornam suscetíveis à colonização bacteriana e o desenvolvimento de biofilmes. As bombas de efluxo são importantes meios de evasão bacteriana da ação de antimicrobianos e participam dos processos de formação de biofilmes bacterianos, podendo, portanto, ser utilizados para prevenir a formação de biofilmes. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito in vitro do inibidor de bomba de efluxo prometazina sobre a formação de biofilmes por bacilos Gram negativos associados a infecção do trato urinário. Foram utilizados 23 isolados de bacilos Gram negativos. A sensibilidade dos isolados à prometazina foi avaliada, tanto na forma planctônica, como na forma de biofilmes. Foi avaliado o efeito do composto nas concentrações de CIM, CIM/2 e CIM/4 sobre a formação de biofilmes. Ademais, fragmentos de cateter Foley foram impregnados com prometazina (400 µg/mL) para avaliar o efeito da prometazina, sobre a formação de biofilmes na superfície dos cateteres, por meio da contagem de unidades formadora de colônias. As CIMs de prometazina variaram de 97,6 a 1562,5 µg/mL e as CEMBs variaram de 390,6 a 3125 µg/mL, chegando a ser 16 vezes maior que as CIMs. A prometazina reduziu (P<0.05) a biomassa dos biofilmes em formação, em todas as concentrações testadas, com reduções de 62,1%, 41,5% e 37,3% da maior para a menor concentração. A impregnação dos cateteres com 400 µg/mL de prometazina, de maneira geral, não reduziu a formação de biofilmes, porém, observou-se uma redução nas contagens de UFC de E. coli e P. mirabilis. Nesse contexto, a prometazina tem atividade sobre a redução da formação de biofilmes bacterianos, porém, quando impregnada em cateter, na concentração testada, apresentou ação limitada para alguns isolados.