CLASSIFICAÇÃO E MONITORAMENTO DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO EM PERÍMETRO IRRIGADO NO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE, CEARÁ - Axl Silva Vasconcelos, William; Alves Oliveira Conceição, Caroline; Correa dos Anjos, David; Eugênia Ortiz Escobar, Maria; Eugenia Ortiz Escobar, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A água é essencial para manutenção da vida no planeta, posto que a disponibilidade e qualidade deste recurso impacta diretamente na biodiversidade, saúde humana e desenvolvimento das civilizações. Dentre os critérios para a avaliação da qualidade da água a salinidade tem grande destaque, uma vez que as águas salinas podem comprometer as diversas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo com consequência na perda da produtividade das culturas, devido ao efeito tóxico de íons absorvidos pelas plantas e acréscimo da pressão osmótica no solo. O presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade da água subterrânea utilizada em um perímetro irrigado localizado no município de Tabuleiro do Norte, Ceará. Foi coletada amostra de água do reservatório a cada 65 dias, totalizando 3 coletas ao longo de 130 dias. As amostras de água foram acondicionadas em garrafas hermeticamente fechadas de 2 L e armazenadas em geladeira até o momento da análise em laboratório. Para a avaliação da qualidade da água foram realizadas análises de cálcio, magnésio, sódio, potássio, cloro, carbonato, bicarbonato, condutividade elétrica, razão de adsorção de sódio e pH. Quanto as concentrações dos cátions e ânions analisados, constatou-se que todos se encontram na faixa normal para as águas com fins de irrigação. De acordo com as análises em laboratório, foi diagnosticado que a classificação da água subterrânea segundo Richards (1954) é C2S1. Conclui-se que a salinidade da água é média e há baixo risco de problemas com sódio, viabilizando seu uso para irrigação.