DIAGNÓSTICO QUALITATIVO DO NEXO ÁGUA-ALIMENTO-ENERGIA NA CAATINGA CEARENSE - Bezerra dos Santos Junior, Jair; Brannstrom, Christian; Erika Ferreira Lima, Anna; Santos, Jader de Oliveira; Lucas Sousa da Silva, Carlos; Gorayeb Nogueira Caetano, Adryane (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A abordagem do nexo água-alimento-energia (AAE) no meio ambiente, sob a égide dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU, considera a interligação do uso destes recursos essenciais para o bem-estar humano e o gerenciamento dos recursos naturais. O provimento da segurança hídrica, alimentar e energética, nesta concepção, pode ser alcançado através de uma abordagem que integra os grupos de interesse, a gestão e a governança entre setores e escalas diversas. O objetivo principal deste trabalho foi analisar o nexo AAE por meio de abordagens participativas, tendo como área de estudo as comunidades rurais presentes no bioma Caatinga, no município de Forquilha, Ceará. Os procedimentos metodológicos tiveram por base a busca por dados qualitativos sob uma leitura “de baixo para cima”, elaborando a construção de diagnósticos participativos sobre a relação dos trabalhadores rurais com os setores do nexo, com o uso da matriz F.O.F.A., bem como o desenvolvimento de técnicas de cartografia social da temática. Os resultados iniciais trazem a construção de 6 quadros que descrevem os elementos das matrizes F.O.F.A., sendo que, os quadros de seguranças hídricas, alimentares e energéticas tiveram como base os elementos das Forças e Oportunidades das matrizes; enquanto os elementos das Fraquezas e Ameaças foram base para a leitura das inseguranças de tais setores do nexo. A mesma lógica seguiu para os procedimentos da cartografia social, onde foram elaborados 6 mapas sociais, indicando a espacialização dos elementos apontados nas matrizes, contemplando os saberes dos trabalhadores rurais inseridos nas condições ambientais do bioma Caatinga. A partir das matrizes e da espacialização podemos tirar algumas conclusões quanto a interligação entre os setores do nexo AAE e, principalmente, a emergente necessidade de visualizar alternativas e estruturas que estimulem o uso racional da água, a agricultura familiar sustentável e uso energias limpas a baixo custo.