EFEITO DAS FENOTIAZINAS EM BIOFILME DUO-ESPÉCIE DE CANDIDA ALBICANS E ENTEROCOCCUS FAECALIS - Fiallos, Nicole de Mello; Luiza Ribeiro Aguiar, Ana; Nascimento da Silva, Bruno; Pinho Romão Milanez, Edlâny; Cordeiro, Rossana de Aguiar (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Candida albicans e Enterococcus faecalis são considerados um dos principais patógenos da periodontite periapical persistente. Os irrigantes endodônticos Hipoclorito de sódio e Clorexidina são comumente utilizados na prática clínica para o seu tratamento. Diante das limitações quanto a toxicidade e resistência antimicrobiana, têm se incentivado o desenvolvimento de novos irrigantes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia das fenotiazinas Prometazina e Clorpromazina, assim como suas associações com Clorexidina, contra biofilme duo-espécie de C. albicans e E.faecalis. Para formação de biofilme, E. faecalis ATCC 29212 e C. albicans ATCC 10231 foram cultivadas em caldo BHI e caldo Yeast Nitrogen Base 5% dextrose, respectivamente, a 35 °C por 18h. As culturas foram concentradas por centrifugação e dos precipitados obtidos foram preparadas suspensões em BHI com densidade celular de 1.5 × 108 células/mL para E. faecalis e 1.0 × 106 células/mL para C. albicans, que foram então misturadas na proporção 1:1e incubadas em microaerofilia a 35°C por 48h, com renovação diária do meio. Após 48h, os grupos foram tratados com Hipoclorito de sódio 2,5%, Clorexidina 2%, Prometazina 1280 µg/mL, Clorpromazina 500 µg/mL, Prometazina 80 µg/mL com 20 µg/mL clorexidina ou clorpromazina 125 µg/mL com 20 µg/mL clorexidina por 10 minutos e então analisados por ensaios de contagem de unidades formadoras de colônia. Apenas Hipoclorito de sódio, Prometazina e Prometazina associada a Clorexidina foram capazes de reduzir significantemente a viabilidade de E. faecalis, sendo de até 68% comparado com o controle. O hipoclorito e ambas as fenotiazinas foram capazes de erradicar C. albicans. Pode-se concluir que as fenotiazinas testadas possuem potencial inibitório frente a agentes de infecções endodônticas.