“HOMENS QUEREM SEXO, MULHERES QUEREM AMOR”: MULHERES E AFETIVIDADES NO APLICATIVO DE ENCONTRO TINDER. - Soares, Clara da Silva; Mattos de Araujo Lima, Geisa (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Há muito se tem discutido que as mulheres cada vez mais têm buscado dar prioridade ao prazer sexual delas sejam em relações duradouras, como o namoro, sejam nas chamadas relações casuais, principalmente quando falamos de jovens mulheres, o que nos tem feito pensar acerca do ditado popular de que os homens querem sexo e as mulheres querem amor. Desse modo, o objetivo desse trabalho é o de, a partir de uma pesquisa que tem sido realizada com jovens mulheres de faixa etária entre 18 a 25 anos no aplicativo de encontro Tinder, compreender como essas jovens têm dado significado às suas relações afetivas e o que pensam sobre a importância tanto do sexo quanto do amor para a constituição de relacionamentos. A natureza da pesquisa tem sido qualitativa, em que tem se priorizado a realização de entrevistas com mulheres cujo primeiro contato é feito pela plataforma do aplicativo Tinder. Essas jovens mulheres são, em sua maioria, jovens de classe média baixa que tiveram acesso ao Ensino Superior e apresentam uma identidade racial diversificada. Percebemos que elas utilizam experiências de relações duradouras ou relações casuais para pensarem sobre o que esperam de um relacionamento. Embora estejam em aplicativos de encontro nem todas anseiam uma possível relação duradoura, afirmando outra ordem de prioridades em seus projetos de vida e que suas presenças no aplicativo são para suprir “necessidades fisiológicas”. No entanto, acompanhando algumas dessas jovens há mais de um ano, notamos que esta ordem de prioridade tende a ser alterada por razões variadas. Finalmente, mesmo que a maioria delas reivindique para si a possibilidade de decisão no que condiz à suas experiências afetivo-sexuais apreendemos que persiste certa incerteza sobre questões emocionais, que desemboca na dificuldade de interpretar, principalmente, os sentimentos de seus possíveis parceiros que as deixa, então, em uma posição de espera na definição de alguma relação.