INSTABILIDADE CLIMÁTICA NO SEMIÁRIDO DO CEARÁ E OS SEUS EFEITOS SOBRE A PRODUÇÃO AGRÍCOLA DE SEQUEIRO: OS CASOS DOS MUNICÍPIOS DE AIUABA, CRATEÚS E TAMBORIL - Barbosa Oliveira, Leonardo; Sousa Lemos, José de Jesus; Sousa Lemos, Jose de Jesus (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Semiárido é uma região climática caracterizada por instabilidades pluviométricas espaciais e temporais. Isso se transmite para as atividades agrícolas de sequeiro cultivadas nesses ambientes. Este trabalho estudou como se comportam as distribuições de chuvas nos municípios cearenses de Aiuaba, Crateús e Tamboril, assim como as variáveis envolvidas na produção das lavouras de sequeiro largamente cultivada pelos agricultores no estado: feijão, mandioca e milho. As variáveis estudadas foram: precipitações pluviométricas, área colhida, produtividade e valor da produção por hectare no período de 1974 a 2019. Adaptou-se as pluviometrias observadas nos municípios naquele período a três regimes pluviométricos previamente definidos no trabalho de Lemos, Bezerra (2019): estiagem, normal e chuvoso, assim definidos: estiagem com chuvas inferiores à média menos meio desvio padrão da pluviometria; chuvoso, definido como as pluviometrias superiores à média mais meio desvio padrão e normalidade, chuvas no intervalo desses dois períodos. Observou-se que a distribuição desses períodos se deu da seguinte forma: Aiuaba foram 43 anos de estiagem, 2 normais e 2 chuvosos. Crateús foram 29 anos de estiagem, 10 normais e 8 chuvosos. Tamboril foram 39 anos de estiagem, 4 normais e 4 chuvosos. Foi constatado que as pluviometrias médias nos períodos de estiagem foram menores do que nos demais períodos e com maiores instabilidades medidas pelos coeficientes de variação. Observou-se também que nos períodos de estiagem as áreas colhidas, as produtividades e os valores da produção por hectare (usada como Proxy da renda bruta), apresentaram os menores valores, além de serem mais instáveis (maiores CV). A conclusão geral do estudo é que as elevadas instabilidades pluviométricas observadas se transmitiram para as instabilidades nas variáveis definidoras das produções das lavouras. Observou-se também maior frequência de períodos de estiagens pluviométricas em todos os municípios estudados.