MAPEAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DOS GEOHABITAT MARINHOS DA PLATAFORMA CONTINENTAL LESTE DO CEARÁ, BRASIL - Noel Nkouamen Nemzoue, Peguy; Satander Sá Freire, George; Maia de Almeida, Narelle; Satander Sa Freire, George (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os sedimentos biogênicos marinhos, também chamados de bioclastos marinhos, são importantes contribuintes para a formação dos depósitos carbonáticos das plataformas continentais que possuem grande importância em diversos setores da economia para avaliar o potencial exploratório dos depósitos carbonáticos da costa brasileira. Mapear o fundo do mar é fundamental para uma melhor compreensão da distribuição dos habitats marinhos. Este trabalho objetiva a descrição das características morfológicas do fundo oceânico e o reconhecimento dos componentes biogênicos ao longo da plataforma continental do Ceará. Para tal propósito, utilizou-se dados de sensoriamento remoto, de batimetria e de amostras de sedimentos. A batimetria possibilitou a geração dos mapas de declividade e de perfis que revelaram o aspecto suave e plana da plataforma continental. O modelo 3D integrado com produtos de sensoriamento remoto mostrou a presença de recifes de coral e campos de dunas. Além disso, os perfis batimétricos exibiram alguns relevos negativos persistentes em forma de V e U interpretados como paleocanais que aparecem na plataforma externa até a quebra da plataforma. As análises qualitativas da fração biogênica identificaram oito grupos taxonômicos: algas calcárias, fragmentos de Bryozoa, Cnidaria, Arthropoda, Echinodermata, Foraminifera, Moluscos e Porifera. Em relação à análise quantitativa, houve predominância de briozoários (35,5%), algas calcárias (27%), foraminíferos (12,3%), moluscos (12%), cnidários (4%), equinodermos (3,9%), porifera (3,5%) e artrópodes (1,7%;). Os resultados mostraram diferentes morfologias do fundo do mar, diferentes tipos de sedimentos e vários tipos de organismos. Os resultados desta pesquisa podem contribuir para delimitar e gerenciar potenciais áreas de geohabitat de conservação, monitoramento ambiental e contribui com o avanço do conhecimento científico desta região pouco estudada e para a Década da Ciência Oceânica para o De Desenvolvimento Sustentável.