MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS MAIS ALBERGADOS POR MORCEGOS NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL (2011-2021) – REVISÃO DE LITERATURA - AraÚjo Nobre, Juliana; Maia Diógenes, Expedito; Morgana de Melo Guedes, Glaucia; Castelo Branco de Souza Collares Maia, Debora (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Morcegos são animais da segunda ordem mais diversa de mamíferos (Chiroptera), estão distribuídos mundialmente e o Brasil abriga aproximadamente 15% da diversidade mundial desses animais. Os morcegos são conhecidos como reservatórios naturais de diversos patógenos emergentes e reemergentes, como vírus, bactérias, fungos e protozoários, que podem causar doenças em humanos e/ou em animais domésticos. Estudos no Brasil relatam a crescente presença de morcegos em áreas urbanas, praças e parques de grandes cidades, levando a proximidade entre humanos e morcegos, fator que pode influenciar o aumento do número de doenças emergentes e reemergentes no país, já que favorece casos de spillover e de transmissões zoonóticas, podendo contribuir para possíveis surtos epidêmicos. Com isso, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura relatando os micro-organismos patogênicos mais detectados em morcegos na região nordeste do Brasil, na última década (2011-2021). Para isso, foram realizadas pesquisas no banco de dados PubMed-NCBI, utilizando as palavras-chave “bats Brazil”, em variações junto a: pathogens, virus, bacteria ou fungus, selecionando artigos dos anos de 2011 à 2021, e com isolados da região nordeste. No total foram 13 artigos e 309 microrganismos, sendo mais prevalentes: fungos 51,78% (160/309), destacando-se o gênero Candida, nos estados de Pernambuco e Ceará; vírus 34,63% (107/309), com destaque para o vírus da raiva no Ceará; protozoários 10,35% (32/309); e bactérias 3,24% (10/309). Com estes dados, nota-se que a detecção de patógenos albergados por morcegos foi alta, apesar dos poucos estudos na região nordeste. Desta maneira, a prevalência desses patógenos pode estar subestimada, sendo necessários mais estudos que avaliem o papel dos morcegos nos ciclos epidemiológicos de doenças zoonóticas, atuando como disseminadores e/ou mantenedores de microrganismos patogênicos no ambiente.