MUDANÇAS CLIMÁTICAS E IMPACTOS LOCAIS EM COSTAS SEMIÁRIDAS: PERCEPÇÃO SOCIOAMBIENTAL SOBRE UM ESTUÁRIO COM MANGUEZAIS - Matos Marinho, Larissa; Matos, Fabio de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho responderá como uma comunidade costeira vem se adaptando e percebendo as mudanças climáticas e impactos locais no ambiente estuarino em que está inserida (estuário raso e de baixo fluxo fluvial do Rio Piranji, Ceará). Através da percepção dos entrevistados da comunidade costeira de Parajuru (Beberibe, Ceará), será possível verificar se os impactos ambientais locais e globais percebidos por eles coincidem com a literatura e se, de alguma forma, interferem nas suas atividades socioeconômicas. Para responder a estes objetivos foram aplicados 62 questionários semiestruturados e divididos entre marisqueiras, pescadores e carcinicultores. O tempo de atividade desenvolvida no estuário entre os entrevistados é de 2 a 63 anos (média = 28,52), prevalecendo com 35% a faixa entre 40 a 63 anos, o que revela uma quantidade grande de entrevistados com conhecimento superior a 4 décadas sobre as mudanças no estuário. Os resultados indicam que a mudança ambiental mais percebida pela comunidade (93% dos entrevistados) foi o aumento de temperatura. Cerca de 73% dos entrevistados falaram que as chuvas diminuíram no período de 2012 a 2018. Além disso, 69% relataram aumento da velocidade dos ventos e 84% relataram o aumento da salinidade no rio, favorecendo, segundo as observações dos entrevistados, aqueles que pescam mariscos. Foi apontado pela maioria (62%) dos entrevistados que os responsáveis pelas mudanças climáticas são as atividades humanas, e 35% afirmaram que as mudanças do clima são um processo natural que pode ser maximizado pelas ações antrópicas. A maioria dos entrevistados (76%) abordaram que as mudanças ambientais interferem na renda familiar, pois afeta diretamente na pesca de peixes e mariscos. A maioria das percepções adquiridas através dos questionários coincidem com o que os estudos científicos dizem, exceto a percepção de que as mudanças climáticas são ocasionadas somente pela ação do homem.