O APARELHO PSÍQUICO EM FREUD: ENODAMENTOS POSSÍVEIS COM O MECANISMO DE FABRICAÇÃO DO OBJETO FETICHE - Hadassa Rabelo Gomes, Priscilla; Linhares Pereira, Caciana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho é parte integrante de uma dissertação de mestrado em Psicologia que tem como eixo central a articulação do procedimento de fabricação do objeto fetiche e o conceito de aparelho psíquico em Freud. Para tal elo, foi feito um diálogo com o pensamento de Walter Benjamin e sua proposição de um inconsciente óptico, pois Freud ao conceituar aparelho psíquico faz sempre referência clara ao modelo óptico, com especial destaque ao modelo da câmera fotográfica. As pontuações freudiana e lacaniana relacionam o procedimento de fabricação do objeto fetiche com uma imagem e uma sequência cinematográfica que repentinamente se interrompe em um ponto específico e podem ser articuladas com as proposições de Walter Benjamin acerca da técnica fotográfica e cinematográfica. A pesquisa dá, neste momento, especial atenção ao conceito de aparelho psíquico em Freud, mostrando os momentos de sua conceituação e o avanço promovido a partir do uso da linguagem e da noção de imagem acústica, visual e cinestésica (motora). Para isso foi realizada uma cuidadosa leitura dos textos em que Freud espacializa seu aparelho de linguagem (Afasias), aparelho neurônico (Projeto), aparelho de memória/escrita (Carta 52) e, por fim, aparelho psíquico (A interpretação dos sonhos). Este trabalho tem como resultado as consequências lógicas do esforço freudiano de espacialização do aparelho psíquico que remontam, a posteriori, à formalização lacaniana da psicanálise via proposições algébricas e topológicas, portanto, há um nó, já em Freud, que articula sincronicamente teorização, clínica e transmissão. Isso permite avançar no entendimento do mecanismo de fabricação do objeto fetiche a partir da apropriação dos modos de percepção que as técnicas do cinema e da fotografia reproduzem do aparelho psíquico. Por fim, fica o agradecimento à FUNCAP pelo apoio concedido através do financiamento desta pesquisa.