O ENSINO DE MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA BASEADA NA SEQUÊNCIA FEDATHI - Maria Almeida do Carmo, Fernanda; Borges Neto, Hermínio; Santos Cerqueira, Gilberto (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A informatização da sociedade, no âmbito das tecnologias digitais, trouxe novos paradigmas para a educação, incrementando a modalidade de ensino Educação a Distância. Os programas de ensino têm espaço para apresentar desenhos, linguagens e recursos educacionais e tecnológicos próprios. Nessa perspectiva, destaca-se a Educação a Distância do Laboratório MultiMeios, da Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, uma proposta didática concebida e amparada teoricamente nos pressupostos da metodologia de ensino Sequência Fedathi. No caso do ensino e da aprendizagem matemática, nessa proposta de Educação a Distância, ainda não há amplos saberes e conhecimentos consolidados. Com isso, o objetivo deste trabalho consiste em analisar o ensino de matemática na Educação a Distância, baseada na Sequência Fedathi. Esse trabalho que faz parte de uma pesquisa de mestrado é de caráter qualitativo e, da perspectiva do método, classifica-se como pesquisa de campo, utilizando a metodologia de pesquisa Sequência Fedathi. Com a revisão bibliográfica e o estudo dos temas relacionados, observou-se que a Sequência Fedathi contribui para a mediação pedagógica nos ambientes virtuais, além de articular os aspectos interação, cooperação, colaboração, autonomia e protagonismo do aluno. A partir disso, elaborou-se uma proposta de ensino, especificamente, um curso de introdução ao conceito de Medida, na Educação a Distância baseada na Sequência Fedathi, a fim de avaliar essa experiência. Concluiu-se que a ênfase numa metodologia de ensino que torne a ação docente questionadora, dialógica e reflexiva pode contribuir para a construção de um ambiente favorável a investigação e a construção conceitual, que valorize o desenvolvimento do raciocínio matemático discente.