O USO DE DROGAS NA ADOLESCÊNCIA SOB A PERSPECTIVA DE VYGOTSKY - Venancio, Danielle de Sousa; Mariah Carvalho Coutinho, Hannah; Alencar Andrade, Jakeline (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho fez parte das atividades da disciplina de “Psicologia da Aprendizagem e Desenvolvimento na Adolescência” e tem como objetivo discutir o uso de drogas, lícitas ou ilícitas durante a adolescência. Após pesquisa e levantamento bibliográfico, definimos os tópicos informativos sobre o tema e realizamos apresentação e discussão da temática junto a turma da disciplina no semestre 2021.1. Inicialmente, realizamos uma breve explicação sobre os diversos tipos de drogas, suas classificações e seus efeitos. Apresentamos à turma os diversos motivos que levam pessoas muito jovens a utilizarem drogas e serem adeptas de comportamentos considerados de risco. Optamos, ainda, por apresentar e problematizar junto à turma a abordagem sobre a redução de risco, ou seja, medidas que minimizem os danos relacionados ao efetivo consumo de drogas e não apenas a sua prevenção. Para a discussão sobre a redução de riscos foi utilizado o material ''Drogas e Redução de Danos: uma cartilha para profissionais de saúde'', organizado pelos médicos Marcelo Nial, e Dartiu Xavier da Silveira. A cartilha apresenta a redução acerca dos diversos tipos de drogas como fumadas, inaladas, ingeridas etc. Por fim, realizamos uma apresentação sobre a representação das drogas nos diversos tipos de mídia, assim como a glamourização e a romantização das drogas pelos adolescentes; discutimos casos reais de adolescentes que desenvolveram algum tipo de vício em drogas e tiveram suas vidas representadas em filmes e livros. A partir da discussão e relato dos estudantes de licenciatura em sala, foi possível concluir que a abordagem de redução de danos, assim como informações básicas sobre drogas lícitas e ilícitas, constituem tópicos ainda pouco divulgados ou conhecidos mesmo pela comunidade universitária e merecem aprofundamento e inserção junto a formação dos futuros professores.