PERCEPÇÃO DE ALUNOS DO CURSO DE LETRAS LIBRAS DA UFC SOBRE OS IMPACTOS DO ENSINO REMOTO NA APRENDIZAGEM DA LIBRAS - Juca Ferreira Marques, Caue; Lessa, Stephanie de Lima; Calderaro da Silva Munguba, Marilene (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia do novo coronavírus exigiu que as atividades de ensino, pesquisa e extensão da Universidade Federal do Ceará fossem repensadas sob o formato do Ensino Remoto Emergencial. Acompanhando as deliberações da instituição, o curso de Licenciatura em Letras Libras, desde agosto de 2020, adota esse modelo de ensino. Todavia, por se tratar de um curso com perfil bilíngue e bicultural, composto por discentes e docentes surdos e ouvintes com diferentes níveis de fluência na Libras e no Português, as estratégias de ensino precisaram ser reconfiguradas considerando essa especificidade. Nesse sentido, esta pesquisa busca identificar as percepções dos estudantes, regularmente matriculados no referido curso, acerca dos impactos da pandemia e do ensino remoto na aprendizagem da Libras. Trata-se de um estudo em andamento, de caráter descritivo com abordagem qualitativa e quantitativa, cuja coleta de dados se deu de 18 de agosto a 01 de setembro de 2021 por meio de questionário misto aplicado via Google Forms e mediante assinatura de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Na análise dos dados utilizou-se análise temática e estatística descritiva. Até o momento, participaram 24 estudantes - sendo 4 surdos e 20 ouvintes -, distribuídos nas faixas etárias: de 18 a 25 anos - 13 (54,2%), 25 a 40 anos - 9 (37,5%), maior que 40 anos - 2 (8,3%). Ressalta-se que 21 deles afirmaram que o ensino remoto interferiu negativamente na aprendizagem da Libras. Dentre os motivos foram citados: ausência de interação presencial, instabilidade na conexão à internet, problemas familiares e recursos tecnológicos insuficientes. Identificou-se que as circunstâncias de final de semestre podem ter interferido no tamanho da amostra. Espera-se que, com a continuidade da pesquisa a partir de amostra mais significativa, esta investigação possa contribuir para a elaboração e planejamento de estratégias de mediação da aprendizagem da Libras mais adequadas às especificidades do formato remoto.