PREVALÊNCIA DE INFECÇÕES POR ACINETOBACTER BAUMANNII EM UM HOSPITAL TERCIÁRIO NO NORTE DO CEARÁ - Victor Fontenele Pinheiro, Carlos; Gomes Pinheiro, Ludimila; Walcleane Magalhães de Oliveira, Maria; Mendes Prado, Guilherme; Cesar Barroso Barbosa, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Acinetobacter baumannii é um microrganismo oportunista que infecta predominantemente pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), considerado uma ameaça global no cenário da saúde, principalmente devido sua propensão em adquirir resistência a múltiplas drogas, sendo uma bactéria pan-resistente associada, principalmente, a pacientes submetidos à ventilação mecânica e portadores de infecção na corrente sanguínea. O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência de infecções causadas por A. baumannii no Hospital Regional Norte em Sobral - CE. Trata-se de um estudo transversal analítico com abordagem quantitativa. Os dados foram tabulados e uma planilha elaborada, os casos distribuídos em infecções da comunidade e hospitalar, identificando-se os sítios de coleta e os locais de internação no período de Maio a Julho de 2021. Do total de 94 espécimes isolados nesse período, 24 (25,5%) foram identificados como A. baumannii, sendo 18 (75%) de origem nas UTI’s e 6 (25%) coletados de pacientes nas demais enfermarias do referido hospital. Quanto à topografia de coleta das culturas, foi observado que 70,9% são oriundos de aspirado traqueal, 12,5% de hemocultura, 8,3% de fragmento de tendão e 8,3% de lavado brônquico. A prevalência de A. baumannii nas UTI’s está diretamente relacionada à colonização de pacientes submetidos a procedimentos invasivos e associada a um extenso período de hospitalização. O aspirado traqueal foi a topografia mais vinculada com a presença desse microrganismo, visto que este está diretamente associado ao surgimento de infecções pulmonares em virtude do uso de ventilação mecânica. Portanto, esses dados corroboram que A. baumannii é uma bactéria frequentemente disseminada em ambientes hospitalares, principalmente em UTI, apresentando alta capacidade de colonização e resistência a diversos antimicrobianos, dificultando a terapêutica, de forma a contribuir com maior tempo de internação, elevados custos e altas taxas de morbi-mortalidade.