ROLÊ SOCIOLÓGICO: O QUE A CIDADE ENSINA? - Marcia Gabrielle Alves Freitas, Francisca; Willams Ribeiro Lopes, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esta pesquisa trata-se da aplicação e análise da Intervenção Pedagógica designada Rolê Sociológico, realizada nas disciplinas eletivas de Sociologia com os estudantes da EEMTI Capelão Frei Orlando, situada na cidade de Canindé, Ceará. Utilizando-se da pesquisa sociológica enquanto princípio educativo, esta Intervenção Pedagógica visa possibilitar uma reflexão sobre o que a cidade é capaz de ensinar a partir do entendimento de que nela há conflitos sociais, lugares de memória, manifestações culturais, políticas, religiosas, violência e segregação socioespacial. Portanto, o objetivo desta pesquisa é analisar como sequências didáticas baseadas nas temáticas da vida urbana podem contribuir para a construção de um modo sociológico de pensar, bem como perceber se a utilização da pesquisa como recurso pedagógico pode proporcionar uma reflexão crítica do cotidiano social, tendo a cidade como pano de fundo e os jovens estudantes enquanto sujeitos do seu próprio processo de ensino e aprendizagem. Fundamentada teoricamente nas contribuições da Sociologia Urbana e da Pedagogia Histórico Crítica, a Intervenção foi organizada a partir da proposta de ensino de Gasparin (2012) que é formada por cinco etapas: prática social inicial, problematização, instrumentalização, catarse e prática social final. As reflexões de bell hooks (2017) e Freire (2016) também norteiam a pesquisa na medida em que afirmam que o professor deve considerar a bagagem de mundo do educando e estabelecer uma “intimidade” entre os saberes curriculares e a experiência individual dos estudantes. Atualmente, estão sendo realizadas intervenções-teste para verificar os limites e as possibilidades da proposta. Como resultado prévio, foi percebido que a pesquisa e a reflexão sobre a cidade são encaradas pelos estudantes como produtivas para o aprendizado e desenvolvimento do modo sociológico de pensar.