TECENDO REDES COGNITIVAS DE APRENDIZAGEM: AS RELAÇÕES ENTRE MEMBROS DE UM GRUPO DE ESTUDOS E AS IMPLICAÇÕES NOS PROCESSOS DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO - Nascimento de Menezes, Eliziete; Giffoni de Carvalho[ Bolsista da Capes Período: 01/05/2021 A 30/04/2023], Elaine de Farias; Alves de Souza, Laura; José Costa dos Santos, Maria; Jose Costa dos Santos, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O estudo aborda experiências vivenciadas no Grupo de Estudos e Pesquisas Tecendo Redes Cognitivas de Aprendizagem - GTERCOA/CNPq. A criação desse grupo justifica-se pela partilha de saberes voltados à Educação Matemática, em uma concepção dialógica sobre formação docente, currículo, práticas pedagógicas e políticas públicas que entrelaçam Matemática e Pedagogia. Objetiva-se refletir sobre a integração dos membros do GTercoa/CNPq e os impactos das ações desenvolvidas no núcleo dele, na formação acadêmica. O trabalho exploratório é de natureza qualiquanti, o lócus da pesquisa se dá no âmbito do grupo de estudo da Universidade Federal do Ceará (UFC). O instrumento utilizado para coleta de dados foi o questionário online, seguido da observação participante. Os sujeitos pesquisados são 28 integrantes do GTERCOA/CNPq, cujo critério de escolha foi a participação no primeiro seminário de engajamento realizado no semestre 2021.1. Criado sob o intuito de mobilizar alunos da graduação e pós-graduação da Linha de Pesquisa Educação, Currículo e Ensino (LECE), do eixo Ensino de Matemática, espera-se com as análises dos resultados a identificação de contribuições desse espaço na formação acadêmica. Os resultados apontam que os integrantes atribuem ao grupo os significados categorizados a partir das seguintes palavras e classes semânticas: estudos e pesquisas que aparecem 10 vezes, respostas alusivas ao mestrado e à vida acadêmica enumeradas 5 vezes, aprendizagem e crescimento contadas 18 vezes, acolhimento e afeto contabilizadas 6 vezes. Foi possível catalogar mais de uma categoria em uma mesma resposta. Conclui-se que há relação direta entre a integração em um grupo de estudo e a participação evidenciada nas ações desenvolvidas, contribuindo para crescimento intelectual, desenvolvimento de pesquisas e publicações no/sobre o grupo. Assim, dada a importância do grupo, espera-se subsidiar cada vez mais a integração entre os membros.