TELEMEIOS: UM AMBIENTE VIRTUAL DE ENSINO BASEADO NA SEQUÊNCIA FEDATHI - Santos Silva, AndrÉ; Borges Neto, Herminio; Lis de Maria Martins Torres, Antonia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo apresentar o TeleMeios como proposta de virtualização do ensino ancorada na Sequência Fedathi, descrevendo sucintamente sua história, o estado de sua última versão, seu processo de desenvolvimento e suas perspectivas futuras, tendo em vista a potencialidade e as possibilidades deste ambiente para a Educação Online. A Sequência Fedathi foi utilizada como metodologia de pesquisa no desenvolvimento deste trabalho. Como resultados, foi obtida uma versão do TeleMeios atualizada, validada e homologada para ser executada em Sistema Operacional Windows, capaz de ser integrada ao sistema de gestão de aprendizagem Moodle e ao sistema de webconferência da Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP). Uma versão para Sistema Operacional Linux se encontra em fase de testes. O TeleMeios foi ainda observado como Ambiente Virtual de Ensino propício à vivência de situações de ensino-aprendizagem virtuais síncronas com mediação na metodologia de ensino Sequência Fedathi. Neste contexto, o professor, em meio a uma sala de aula ampliada, pode mediar a construção colaborativa do conhecimento discente, acompanhando e intervindo, quando necessário, na realização das atividades propostas. Como perspectivas futuras para o desenvolvimento deste software, foram enquadradas a implementação da arquitetura Peer-to-Peer e do recurso de compartilhamento de máquina virtual, assim como a integração deste com os demais ambientes virtuais. Foi constatada, por fim, a fundamental importância do TeleMeios para o desenvolvimento da Educação Online. Os pesquisadores envolvidos agradecem à Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP) pelo apoio a esta pesquisa.