UM ENSAIO CARTOGRÁFICO DA AULA DE FILOSOFIA NA ESCOLA - Marilene Banhos Nogueira, Maria; Beatriz Gallicchio Kroef, Ada (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O relato de experiência é um ensaio cartográfico do Projeto Filosofia na Escola, desenhado nas aulas de Filosofia, em turmas da 1ª série, na Escola Adauto Bezerra, da rede pública estadual de ensino do Ceará, em fevereiro de 2020. A experimentação consistiu na apresentação didática dos conceitos básicos e referenciais teóricos utilizados no capítulo O que é Filosofia? O pensamento reflexivo e a nossa vida, do livro didático adotado na escola - Diálogo: primeiros estudos em Filosofia, Ricardo Melani, editora moderna, 2016. A tessitura metodológica optou pela observação das pinturas oriundas do projeto XIV SABI - AB da DIVERSIDADE - Contra toda forma de intolerância e preconceito, 2019. Ocorreu a discussão de conceitos como: senso comum, racionalidade, atitude filosófica, atitude crítica, atitude reflexiva e filosofia. Dificuldades encontradas: o ato do registro escrito das observações; a elaboração de perguntas e a exposição oral em sala de aula. Os resultados obtidos perpassaram o envolvimento, a participação e o dinamismo da turma no debate; o reconhecimento do potencial cultural e artístico dos estudantes e a proposta de continuidade da ação. A professora Ada Kroef (2021), nas aulas do Mestrado Profissional em Filosofia (PROF-FILO) - UFC, lançou disparadores e ensinamentos, pois urge: experimentar o conceito; sentir a sala de aula com arte, ciência e filosofia; cruzar os temas; traçar os arranjamentos coletivos de vida; captar as linhas do devir-estudante sem começo nem fim; marcar os acontecimentos; inventar um currículo-nômade no ensino de filosofia, uma filosofia menor, uma filosofia da diferença. A cartografia cunhada por Gilles Deleuze e Félix Guattari permitiu uma aprendizagem de uma multiplicidade de olhares e saberes, um exercício colaborativo de aproximação do fazer filosofia na escola como invenção e criação de conceitos. Trabalho realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.