USO DA RESISTÊNCIA BIOELÉTRICA NA MENSURAÇÃO DA MASSA MUSCULAR DE ANIMAIS TREINADOS. - Cristina Pereira de Oliveira, Franciele; Dalton Alves de Oliveira, Francisco; Pereira, Isabele da Silva; Leite Furtado, Rodrigo; Marilande Ceccatto, Vânia; Rocha AraÚjo, Valdevane (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A impedância biolétrica (BIA) é um método duplamente indireto que utiliza uma corrente de baixa voltagem para determinar os valores de resistência, reatância e ângulo de fase. Estudos indicam forte correlação entre o desenvolvimento de massa muscular com valores mais baixos de resistência. OBJETIVO: Avaliar a associação da massa muscular através da análise da resistência biolétrica em ratos submetidos ao treinamento de força. MÉTODOS: O presente estudo teve aprovação do Comissão Ética para uso de Animais (CEUA) da Universidade Estadual do Ceará (nº. 2779640/2021). Foram utilizados 15 ratos da linhagem Wistar com 90 dias de vida divididos em grupo controle (GC) e Grupo força (GF) que foram submetidos ao treinamento por 8 semanas. Ambos passaram por avaliação da composição corporal, após o treinamento, utilizando a BIA. Os eletrodos foram posicionados com 2 cm da linha medial no sentido naso-anal. Por fim, os animais foram eutanasiados e tiveram seus músculos pesados para posteriores análises. Os dados foram expressos em média e desvio padrão e analisados para observar a associação entre o peso dos músculos (gastrocnêmio, sóleo, tibial anterior - TA e flexor longo do hálux - FHL) e os parâmetros Bioelétricos. Para essas comparações foram feitas correlação de Pearson com P<0,05. RESULTADOS: A resistência teve correlação direta apenas com os músculos gastrocnêmio (p<0.002), sóleo (p<0,01) e TA (p< 0,008) no grupo de animais submetidos ao treinamento. CONCLUSÃO: Os valores de Resistência foram menores em ratos com maior peso muscular o que colabora com a hipótese do estudo de que o uso da Impedância Bioelétrica é eficiente na avaliação da composição corporal de ratos submetidos à protocolos de desenvolvimento de massa muscular.