USO DE MARCADORES MOLECULARES ISSR PARA DIFERENCIAÇÃO DE ESPÉCIES DE FUSARIUM - Elen Miranda da Silva, Diene; Mayumi Inokuti, Eliane; José Aragão da Ponte, Egídio; Maria Mesquita Almeida, Mirla; Souza Lima, Cristiano (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A podridão de Fusarium em melão é causada por mais de uma espécie do gênero, entre elas estão Fusarium sulawense e Fusarium falciforme, tendo como alternativa para diferenciação dessas as análises baseadas em ácidos nucléicos. O uso de marcadores moleculares representa uma opção para diferenciação das espécies, bem como estudos de diversidade genética e biologia evolutiva. Os marcadores moleculares ISSR (Inter Simple Sequence Repeats) são dominantes, baseiam-se na ausência e presença de bandas, sendo um método baseado na reação em cadeia da polimerase (PCR), altamente polimórfico e de alta reprodutibilidade. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi diferenciar as espécies F. sulawense e F. falciforme através da utilização de marcadores ISSR. Foram utilizados 12 isolados para o estudo, sendo seis de cada espécie de Fusarium e dois primers de ISSR, (GA)9C e (GA)9T. Os ácidos desoxirribonucleicos (DNAs) dos isolados das espécies estudadas foram previamente extraídos pelo método CTAB. Para amplificação por PCR, foram realizadas reações com volume final de 10 µL. O produto da amplificação foi separado por eletroforese em gel de agarose a 1% a 80 V por 110 min, visualizado em transiluminador e fotodocumentado. O primer (GA)9T não apresentou resultado satisfatório para separação das espécies, enquanto o (GA)9C apresentou padrões de bandas diferentes para cada uma, possibilitando assim diferencia-las.