UTILIZAÇÃO DOS RECURSOS TECNOLÓGICOS PARA O ENSINO DA MATEMÁTICA DE UM ALUNO AUTISTA EM TEMPOS DE PANDEMIA - Claudia de Araujo Xavier, Ana; Neta, Felismina de Sousa; Hapuque Monteiro Alves Muniz, Querem; Carvalho Brandão, Jorge; Jose Costa dos Santos, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Durante a pandemia causada pelo COVID-19 as instituições de ensino tiveram que se reinventar por meio das tecnologias digitais de comunicação e Informação (TIC) e assim assegurar o ensino com menor impacto possível para aprendizagem. Visando esta modificação no modelo de ensino, este artigo buscará investigar a utilização dos recursos tecnológicos, como objeto de inclusão no ensino remoto, pelos alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa será elaborada numa abordagem qualitativa interpretativa. O lócus da nossa pesquisa é uma escola da rede regular de ensino fundamental da prefeitura municipal de Fortaleza-Ceará, que tem um aluno autista, que será o nosso sujeito analisado em nosso estudo. Preliminarmente faremos um levantamento de artigos sobre a temática das tecnologias e educação matemática inclusiva, com a finalidade de termos o conhecimento para as nossas análises a posteriori. Posteriormente, serão coletadas atividades propostas pelos pesquisadores para o aluno e, por último, entrevista semiestruturada, de 6 (seis) questões abertas, via plataforma de webconferência. A pesquisa terá como participantes durante o estudo: Uma mãe de aluno com (TEA), a professora da disciplina de matemática e a professora do Atendimento Educacional Especializado (AEE). Espera-se que os resultados revelem dificuldade ou avanços na utilização dos recursos tecnológicos pelos professores, e também perceber se houveram ganhos na aprendizagem do aluno autista durante esse período em que utilizou o ensino remoto, com o uso de tecnologia na aprendizagem matemática. Buscaremos também verificar se a formação dos professores acompanhou esse processo de utilização de recursos tecnológicos para dar um suporte nesse período de pandemia.