Grupo de Estudo de Sopros - Palhetas Duplas - Lopes Barros, Douglas; Rafaiel Silveira Nogueira, Rian (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O grupo de estudo de sopros – palhetas duplas, é um grupo que surgiu por volta de agosto de 2019 por interesse dos alunos do Curso de Música da UFC – Sobral após a chegada do professor Rian Rafaiel como professor substituto. Por ele ser a pessoa que tinha mais conhecimento acerca desses instrumentos de palhetas duplas (oboé e fagote). As reuniões desse grupo eram feitas semanalmente na sala da telemática, uma sala não muito apropriada para as aulas pois era uma sala bem pequena e bastante concorrida por outros estudantes de música, sendo a única disponível. Este problema era enfrentado por todos do curso que não tem seu bloco, mas em especial atinge mais o curso de música que por se tratar de música tem alguns pré-requisitos pra se ter maior eficácia no aprendizado que são: salas com boa acústica, salas para ensaios coletivos, salas para que os alunos possam praticar seus instrumentos individualmente, etc. Além disso, os instrumentos e palhetas utilizados para as aulas eram cedidos pelo próprio professor, uma vez que a Universidade ainda não possui esses instrumentos. Nas aulas haviam ensinamentos sobre embocadura, postura, e detalhes mais introdutórios. Por se tratar de instrumentos pouco conhecidos, caros e de difícil execução, o professor tinha o desafio de passar esse conhecimento de uma forma didática e eficiente. Pensando nisso, escolheu usar as flautas doce soprano e contralto que tem digitação parecida com o oboé e o fagote e estudou para confeccionar as palhetas manualmente para que se treinasse a embocadura e também por uma questão de higiene. Então surgiu a oportunidade de eu me tornar bolsista desse projeto e fazer um método integrando as Flautas Doces como iniciação aos instrumentos Oboé e Fagote com a ajuda do professor, sendo um norte para esse grupo que estava começando a tocar esses instrumentos. O método se alicerça justamente na aproximação nas digitações dos instrumentos, nas tessituras confortáveis e nos graus próximos das notas.