Núcleo de Epidemiologia e Pesquisa Interprofissional em Saúde Coletiva (NEPIS): estímulo à pesquisa para a melhoria da assistência em saúde - Elane dos Santos Araújo, Francisca; Nunes Cavalcante, Jefferson Willyan de Sousa Pará, Joelton Rosendo Sousa, Ana Kamila Araújo Monteiro, Bárbara; Antonio Cavalcante Maciel, Jacques (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O Núcleo de Epidemiologia e Pesquisa Interprofissional em Saúde Coletiva (NEPIS) foi criado para desenvolver estudos e pesquisa na área da Saúde Coletiva, tendo como objetivo principal contribuir para a melhoria da qualificação e assistência à saúde, considerando o conceito de saúde como um conceito amplo, em que busca-se ofertar um cuidado integral aos sujeitos, levando em consideração a perspectiva dos determinantes sociais, a intersetorialidade e o caminho da prática interprofissional e colaborativa como ferramentas imprescindíveis para responder às necessidades e demandas complexas advindas do processo saúde-doença. Objetivos: Relatar a experiência no tocante a efetividade do NEPIS em relação ao desenvolvimento de estudos e pesquisas no âmbito da saúde coletiva. Metodologia: O presente trabalho irá expor o relato de experiência das ações do grupo de pesquisa NEPIS, que foi criado no dia 05 de Maio de 2020, sendo vinculado a Universidade Federal do Ceará campus Sobral-CE e ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ). Resultados: O NEPIS vem realizando oficinas periódicos de estudos sobre desenhos metodológicos de pesquisa em saúde coletiva, conhecimento de procedimentos éticos na elaboração de projeto de pesquisa, capacitação em software de análise estatística de dados quantitativos de pesquisa epidemiológica e divulgação dos resultados obtidos em periódicos científicos, eventos nacionais e internacionais e para gestores da saúde e comunidade. Os estudos propiciam conhecimento da distribuição e ocorrência dos fatores determinantes e condicionantes do processo saúde-doença, guiando os serviços de saúde para adoção de medidas que melhorem as condições de saúde dos sujeitos. Considerações Finais: Desde sua criação o NEPIS tem contribuído para fortalecer a pesquisa em saúde como uma ferramenta crucial para favorecer melhorias na qualidade da assistência à saúde.