Reabilitações orais em idosos após a pandemia de Covid-19. - Wesley Melo Aguiar, Antonio; Castro de Oliveira, Jozely Francisca Mello Lima, Marcelo Magalhaes Dias, Joyce; Barreto Leite Falcão Filho, Hilmo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As reabilitações orais em idosos exigem cuidados especiais principalmente após a pandemia de COVID-19 (Corona Virus Disease-2019). Cuidados com biossegurança e atenção aos efeitos colaterais de algumas medicações são alguns aspectos relevantes que devem ser ressaltados. O objetivo deste estudo é apresentar uma revisão da literatura acerca dos cuidados específicos em reabilitações orais em idosos após a pandemia de COVID-19. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados Scielo, Lilacs, Bireme e Pubmed, utilizando-se os descritores: Infecções por Coronavírus, Odontologia Geriátrica e Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos. Foram selecionados 30 artigos publicados entre 2010 e 2020 através dos critérios de inclusão: ensaios clínicos, revisões de literatura e relatos de casos clínicos cujos conteúdos abordassem informações sobre fármacos usados no tratamento da Covid-19 ou sobre detalhes específicos em atendimentos odontológicos em idosos. Cuidados com idosos justificam-se pela fragilidade de seu sistema imunológico e eventuais dificuldades nas manutenções e higiene de próteses odontológicas. O desenvolvimento de barreiras para dificultar a transmissão e disseminação do Coronavirus e a observação de manifestações orais provocadas por fármacos no tratamento da COVID-19 são fundamentais para a preservação da saúde destes pacientes. O uso de recursos para o controle de biossegurança como produtos químicos e barreiras físicas têm se mostrado eficazes, porém com elevado custo e difícil acesso, especialmente no serviço público. O conhecimento sobre alterações como o eritema multiforme na pele e mucosas orais, além de lesões pigmentadas e dor, provocadas por medicações, devem incrementar os atendimentos clínicos evitando diagnósticos equivocados e promovendo tratamentos apropriados. Concluiu-se que a atualização dos conhecimentos é indispensável para a promoção de saúde em indivíduos do grupo de risco.