O princípio da Equidade no Sistema Único de Saúde(SUS): Relato de experiência de estágio na Estratégia Trevo de Quatro Folhas - Elane dos Santos Araújo, Francisca; Carvalho Parente Gomes, Lia; Araujo Lopes Vieira, Camilla (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A Estratégia Trevo de Quatro folhas foi criada em 2001 na cidade de Sobral-CE, com o objetivo de diminuir os altos índices de mortalidade materna, perinatal e infantil e garantir o apoio às mulheres para a vivência da maternidade de forma mais saudável. Antes disso, o cenário que se havia era o da ocorrência de muitos óbitos maternos, perinatais e infantis, ocasionados por motivos advindos, principalmente, do contexto social em que essas pessoas estavam inseridas. Nesse aspecto, a Equidade é um dos princípios direcionadores do Sistema Único de Saúde (SUS) em que preza por oferecer o cuidado em saúde de acordo com as condições de vida e necessidades das pessoas. Nesse caso, o apoio às gestantes e puérperas em situação de vulnerabilidade e risco social mostra-se imprescindível. Objetivos: Relatar a experiência no tocante ao estágio em Psicologia desenvolvido na Estratégia Trevo de Quatro Folhas. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de estágio .na Estratégia Trevo de Quatro Folhas, desenvolvido nos meses de Outubro à Dezembro de 2020 a partir da disciplina de Estágio em Processos Psicossociais e Construção da Realidade, vinculada ao Curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará campus de Sobral-CE. Resultados e Considerações Finais: Na Estratégia Trevo de Quatro Folhas, há o objetivo de ofertar cuidado em saúde para todas as gestantes, puérperas e crianças menores de dois anos, principalmente as que se encontram em situação de maior vulnerabilidade e risco social, visto que esses fatores, ou seja, esses determinantes sociais impactam no processo de saúde-doença dos sujeitos. Então, vimos a Equidade como um princípio exercitado no cotidiano do cuidado, haja vista que quanto maior o estado de risco social, melhores estratégias de assistência à saúde precisam ser empenhadas. Para isso, o trabalho articulado com diferentes profissionais da saúde, numa perspectiva intersetorial e em rede, se faz muito necessário.