IMPACTO DA PANDEMIA SOBRE AS AÇÕES E ATIVIDADES DE EXTENSÃO DO NÚCLEO DE DESENVOLVIMENTO MÉDICO DE SOBRAL (NUDEMES) - Isabelly Maia Chaves, Francisca; Fontenele Alexandrino, Maíra Pimenta Freitas Pinto, Amanda Gomes de Oliveira, Amandha Espavier Trés, Ulysses; Vasconcelos Lira, Geison (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O NUDEMES, que possui como público-alvo os integrantes da universidade e os moradores da comunidade, desenvolve ações internas e externas, como palestras, capacitações práticas e teóricas, campanhas de conscientização e promoção da saúde. Essas ações de extensão universitária possibilitam um complemento técnico e humano na formação do acadêmico como profissional cidadão, além de aproximar a universidade da sociedade e auxiliar na superação das desigualdades sociais existentes. Todavia, devido à pandemia do novo Coronavírus, fez-se necessário a adequação dessas ações para o formato online. Tem-se por objetivos avaliar os impactos, analisar as adequações das atividades para o formato digital e compreender os ganhos e as perdas na dinâmica do NUDEMES durante esse período. Elaborou-se duas listas com as atividades desenvolvidas antes e durante a pandemia da Covid-19. Em seguida, avaliou-se quais atividades foram impactadas e se foi possível reformulá-las para o formato digital, por fim, analisou-se as novas ações desenvolvidas durante esse período. As principais atividades afetadas foram as visitas aos ambulatórios, as campanhas, as capacitações e a organização de palestras. Sendo estas duas últimas adaptadas para o formato remoto. Algumas ações não foram impactadas, tais como, a produção de materiais educativos em parceria com a plataforma Sanar e a participação em congressos. Por fim, no que se trata das novas atividades estabelecidas durante este período, as publicações de postagens educativas nas redes sociais da liga, substancialmente o Instagram, passaram a ser realizadas, permitindo assim a promoção da educação em saúde e um maior engajamento nas mídias sociais. Desse modo, compreende-se que o distanciamento social provocado pela pandemia do novo Coronavírus impactou as ações e atividades extensionistas desenvolvidas pelo NUDEMES, destas, algumas foram adaptadas ao formato digital, o que permitiu a continuidade das atividades do tripé ensino-pesquisa-extensão.