Impacto da Educação em Saúde na Conscientização acerca do Câncer de Próstata durante o Novembro Azul: Um Relato de Experiência. - Ancelmo Vasconcelos, Mikaelly; Sampaio dos Reis, Victória Layssa Carvalho Gondim, Antonio Roger Mesquita Sousa, Patrícia Myrla Madeiro Moreira, Tiago; Vasconcelos Lira, Geison (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O câncer de próstata é uma das patologias mais prevalentes nos homens, especialmente naqueles com idade acima dos 65 anos. Em geral, muitos desafios dificultam a prevenção da doença, como o repúdio ao exame de toque retal e a falta de conhecimento da população. Assim, campanhas como o “Novembro Azul” são de grande valia para mitigar tais entraves. Objetivos: Promover ação extensionista de educação em saúde; identificar noções do público acerca do câncer de próstata; e associar o machismo como ônus à prevenção e redução dos casos de câncer de próstata. Metodologia: A ação realizou-se no dia 14/11/2019, no Arco de Nossa Senhora de Fátima, Sobral-CE. Em cada mesa havia exposições lúdicas que abordavam mitos sobre o câncer de próstata, sendo os ligantes responsáveis pela desconstrução de tais ideias, a fim de que a temática fosse melhor esclarecida. Ademais, houve a aferição de pressão e a distribuição de panfletos. Resultados: Câncer de próstata é a neoplasia mais dominante entre os homens no país. Todavia, a persistência de traços socioculturais machistas prejudica a adesão dessa população ao toque retal. Assim, ações educativas de saúde são importantes para desmitificar, esclarecer dúvidas e promover resultados positivos, como a reflexão sobre cuidados com a saúde masculina, estigmas e machismo estrutural. Conclusão: O câncer de próstata é a neoplasia mais prevalente entre os homens no brasil, este fato se deve a fatores culturais, sociais e econômicos, como dificuldade de acesso ao sistema de saúde, falta de informação e machismo. Assim, a promoção da saúde realizada por acadêmicos de medicina, constitui uma iniciativa positiva para promover a conscientização acerca do câncer de próstata, aumentar a adesão aos exames de rastreio e contribuir para a diminuição da incidência da doença.