Revisão integrativa acerca da dor crônica no paciente de pós-COVID-19. - Sales Mendes, Gustavo; Karen Meneses Morais, Jessica Lorraine Gomes de Morais, Ana Caroline de Moraes Mittri, Nicodemos Traspadini de Jesus, Sabrina; Gomes Cavalcante Neto, Pedro (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O sintoma de dor é uma das principais queixas da população para qualquer médico. No contexto da pandemia causada pelo COVID-19, diversos fatores fizeram-se presentes no que tange à exacerbação dos quadros de dor crônica, sendo psicossociais ou físicos. Sob essa óptica, faz-se necessário um estudo das principais dores crônicas relatadas nos pacientes de SARS-CoV-2. MÉTODO: O presente estudo utilizou da plataforma Pubmed para pesquisa abordando os temas dor crônica e COVID-19 - Search: ((chronical pain) OR (chronic pain)) AND (covid-19). Também foram pesquisados artigos citados pelo método supracitado a fim de confirmar sua confiabilidade. Foram selecionados os artigos de maior relevância para o tema. DISCUSSÃO: No contexto pandêmico, de acordo com Clauw et al. podemos ressaltar três tipos de dores crônicas relacionados a covid-19: 1) dor crônica como uma parte de síndrome pós viral associada a lesão de órgãos; 2) piora de dor crônica associada devido à exacerbação da dor física preexistente ou queixas mentais; e 3) dor crônica desencadeada em indivíduos que não foram infectados, mas que foram impactados pelo momento de crise global – i.e. afetados pela falta de sono, medo, ansiedade, depressão. O foco do presente estudo se baseia nos indivíduos do grupo 1 e 2. Kemp et al. relatam casos associados a síndrome de Guillain-Barré e polineurites, além de que consequências da infecção como hipoxemia e hipotensão que podem levar a sequelas dolorosas como o derrame cerebral. Além disso, foram relatados casos de estresse pós-traumático desenvolvido pela internação em unidades de tratamento intensivo, demonstrando como a saúde mental é afetada em conjunto com a física. Conclusão: apesar de ser uma doença nova, devido ao impacto global de sua ação, os relatos são de que a COVID-19, que se pensou ser uma doença que se limitava a afetar o trato respiratório, tem capacidade de afetar o sistema neurológico e a saúde mental dos pacientes.