PET Psicologia Sobral no enfrentamento à pandemia do COVID-19: o projeto de extensão “Vida em Quarentena” - Arcanjo Cisne, Edimara; César Oliveira Chaves Filho, Yana Kelle Pontes Barrozo, Mariana Ribeiro Pinto, Maria Lídia de Farias Araújo, Júlio; Maia, Rodrigo da Silva (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Programa de Educação Tutorial do curso de Psicologia do campus de Sobral tem o intuito de promover de atividades de ensino, pesquisa e extensão, comprometidas com o desenvolvimento pessoal e profissional dos estudantes que direta ou indiretamente estão vinculados ao programa, além de proporcionar ações que desenvolvam autonomia, exercício da cidadania e empoderamento às comunidades vinculadas as atividades do programa. Em março de 2020 fora decretado estado de calamidade pública devido a pandemia do COVID-19, o que acarretou na necessidade de suspensão das atividades presenciais do programa. Diante disso, o Programa adotou a execução de atividades remotas. Entre as atividades, o PET Psicologia desenvolveu, em parceria com a Liga de Saúde Mental da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), o projeto de extensão em Avaliação Psicológica da UFC – Campus Sobral, o projeto de extensão intitulado “Vida em Quarentena: saúde mental em foco". Este resumo visa relatar a experiência do projeto. Projeto de caráter interinstitucional e interdisciplinar, o “Vida em quarentena” realizou, no período de Abril e Junho de 2020, período em que houve um forte incentivo ao isolamento e a quarentena, diversas lives em redes sociais, com temas relacionadas ao campo da saúde mental, além de disponibilizar textos, que visavam esclarecer e auxiliar no enfrentamento ao cenário da pandemia. Ademais, o projeto também promoveu um canal de depoimentos, no qual a comunidade em geral poderia expressar como estava sendo este período atípico de quarentena e isolamento social. As ações contribuíram para a disseminação de informação com embasamento científico, que efetivamente puderam auxiliar na promoção de saúde mental ao público alvo. Conclui-se que o projeto cumpriu com o objetivo de promover ações interdisciplinares, visando incremento à qualidade de vida e à saúde mental do público alvo do projeto.