Participação nas estratégias de suporte social no ensino remoto por meio do Projeto de Monitoria de Graduação - Um Estranho no Ninho: Um relato de Experiência. - Monique do Nascimento Costa, Mikaelly; Ellen Viana Sales, Antonio Lucas Siqueira Ximenes, Jorge Samuel de Sousa Teixeira, Bárbara; Denise Silva Vasconcelos, Francisca (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho trata sobre a experiência de participação nas estratégias de suporte social no ensino remoto, por meio do Projeto de Monitoria de Graduação - Um Estranho no Ninho. O projeto é vinculado ao Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência (PAIP), tendo como objetivos dar apoio e acolher os estudantes, buscando assim também minimizar a evasão nos cursos de graduação da Universidade Federal do Ceará - Campus Sobral. Dessa maneira, pretende-se discutir a importância das estratégias de suporte social criadas no ensino remoto, dentro do curso de Psicologia do Campus Sobral, numa parceria com os professores e a coordenação do curso, possibilitando espaços de escuta, aproximação e maior vinculação dos estudantes à universidade. Trata-se de um relato de experiência durante o período de 2020.1, no qual foram realizadas estratégias como estabelecer canal de acesso e troca de informações entre professores e alunos, pesquisas informais para mapear as dificuldades dos alunos no acompanhamento das aulas remotas, distribuição de alunos voluntários em comissões para executar as estratégias de suporte social e organização de suporte emocional aos estudantes. Sendo veiculada ao projeto por meio do Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência (PAIP), do qual sou bolsista, reafirmo a importância do mesmo para uma melhor ambientação do estudante nos primeiros semestres da graduação e para possibilitar ações visando a permanência dos alunos na universidade, com qualidade de vida e de ensino. Nós, enquanto estudantes, precisamos nos engajar nestas estratégias, partindo do pressuposto que também somos o público-alvo da mesma e devemos fazer parte do processo de pensar o que é melhor para nós, além de também contribuir com o nosso crescimento pessoal e consciência social.