Projeto Conexão SUS: A utilização de plataformas digitais como estratégia para a educação em saúde. - Caio Mesquita Castro, Francisco; Antonio Cavalcante Maciel, Jacques; Ramalho de Farias, Mariana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Conexão SUS é uma iniciativa do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará no campus de Sobral que se propõe a compartilhar informações de maneira simples e clara sobre saúde pública, enfatizando o Sistema Único de Saúde (SUS) como um direito de todos os cidadãos brasileiros. Para sua operacionalização, optou-se em utilizar a plataforma digital Youtube. A escolha se deu por considera-la uma plataforma democrática e intuitiva, facilitando o acesso ao público de forma ampla e abrangente. Esse trabalho tem por objetivo relatar a experiência do Projeto Conexão SUS como disseminador de informações sobre o sistema de saúde. Para isso, foi realizada pesquisa e elaboração de roteiros e vídeos sobre saúde pública e o SUS, disponibilizados na plataforma de vídeos Youtube. Atualmente o canal Conexão SUS conta com 21 vídeos postados que, ao todo, já possuem mais de 900 mil visualizações, o equivalente a aproximadamente 35 mil horas assistidas pelo público em geral, o que reforça o interesse das pessoas em conhecer melhor o nosso sistema de saúde e a necessidade de trazer essa informação de forma simples e prática para todos. Fica evidente, portanto, a importância de disseminar informações técnico-cientificas de forma informal e acessível, assim como também evidencia-se a importância da utilização de plataformas digitais para levar esse conhecimento para um maior número de pessoas.