RELATO DE EXPERIÊNCIA COMO MONITOR DA DISCIPLINA FARMACOLOGIA CLÍNICA: MOTIVAÇÃO E DESAFIOS EM TEMPOS DE PANDEMIA POR COVID-19 - Régis Carneiro, Matheus; Ramos Costa Neto, Pierre; Magna Vasconcelos Aguiar, Lissiana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A ATIVIDADE DA MONITORIA, FUNDAMENTA-SE NO EXERCÍCIO DE APOIO PEDAGÓGICO, PAUTADO NO DESENVOLVENDO DE ATIVIDADES QUE PROPORCIONAM AOS MONITORES UMA EXPERIÊNCIA ÚNICA COM A DOCÊNCIA. ADEMAIS, HÁ O DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES PARA A AQUISIÇÃO, CONSOLIDAÇÃO, BEM COMO PARA O EFETIVO COMPARTILHAMENTO DOS CONHECIMENTOS. O ANO DE 2020, FOI DESAFIADOR, SOBRETUDO, PELO CONTEXTO DA PANDEMIA E SUAS ADAPTAÇÕES IMPOSTAS PARA VIABILIZAR AS ATIVIDADES ACADÊMICAS. LOGO, ABORDAR MOTIVAÇÕES, EXPERIÊNCIAS E DESAFIOS JUSTIFICAM A RELEVÂNCIA DESTE RELATO. OBJETIVO: RELATAR A EXPERIÊNCIA DOS MONITORES DE FARMACOLOGIA CLÍNICA EM MEIO A PANDEMIA DE COVID-19 DURANTE O ANO DE 2020 DA FACULDADE DE MEDICINA DA UFC-CAMPUS SOBRAL, FOCANDO NA VIVÊNCIA PROPORCIONADA PELA FUNÇÃO. METODOLOGIA: TRATA-SE DE TRABALHO QUALITATIVO, DO TIPO RELATO DE EXPERIÊNCIA, COM COMPARTILHAMENTO DE INFORMAÇÕES ENTRE OS DOIS MONITORES, INCLUINDO O RELATOR DO ESTUDO, DURANTE O ANO DE 2020. RESULTADO: A EXPERIÊNCIA DA MONITORIA, PROMOVEU UM SÓLIDO APRENDIZADO A NÍVEL TEÓRICO, BEM COMO FOI ESSENCIAL NO DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO DE ENSINO DIDÁTICO-PEDAGÓGICO INOVADOR PELOS PROFESSORES E MONITORES. ESTES ÚLTIMOS, ATUANDO COMO FACILITADORES NA RELAÇÃO ENSINO- APRENDIZAGEM. HOUVE O INCREMENTO DE NOVAS FERRAMENTAS, ESPECIALMENTE, APLICADAS DE FORMA ON-LINE NO GOOGLE CLASSROOM, COMO FÓRUNS, PORTIFÓLIOS E WEBCOBFERÊNCIAS. ADEMAIS, VALE RESSALTAR, QUE SURGIRAM DIFICULDADES POR CONTA DAS RESTRIÇÕES SOCIOEDUCACIONAIS E, ALÉM DISSO, PELA DIFICULDADE DE UM MODELO DE MONITORIA MAIS INTEGRATIVA E ESTIMULANTE. CONCLUSÃO: A MONITORIA ALAVANCOU E CIMENTOU OS CONHECIMENTOS EM FARMACOLOGIA CLÍNICA PARA MONITORES E DEMAIS DISCENTES. ALÉM DISSO, COLABOROU PARA A DIVERSIFICAÇÃO E APRENDIZAGEM DE NOVOS MODELOS DE ENSINO PELOS MEIOS REMOTOS EM FUNÇÃO DAS ADAPTAÇÕES IMPOSTAS PELA PANDEMIA. POR FIM, EVIDENCIA-SE UMA EXPERIÊNCIA MARCANTE E DIFERENCIADA, APRENDIZADO PARA OS TODOS OS INTEGRANTES DA MONITORIA.