AVALIAÇÃO DE QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO QUE REALIZAM TRATAMENTO NA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA DE SOBRAL - Mesquita Bastos, Luzia; Lopes Arruda Carneiro, Denise Hélen Imaculada Pereira de Oliveira, Marcelo Bonifácio da Silva Sampieri, Rayssa de Fatima; Nobre Chaves, Filipe (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No mundo, são diagnosticados aproximadamente 200 mil casos novos de de Câncer de Cabeça de Pescoço (CCP). Corresponde a sexta causa de morte por câncer. sendo o principal sítio de acometimento cavidade oral. Estas neoplasias, bem como seu tratamento podem acarretar alterações significativas em funções vitais, como mastigação, respiração, salivação, deglutição e fala podendo gerar repercussões psicológicas importantes, tanto para os pacientes afetados quanto para seus familiares. O objetivo do trabalho é avaliar a qualidade de vida nessa população de pacientes com CCP. A amostra foi composta por 12 pacientes que realizam tratamento radioterápico na Santa Casa de Misericórdia de Sobral. Os questionários de qualidade de vida da Universidade de Washington – UW-QOL (4a Versão) foram aplicados na forma de entrevista e os dados demográficos, clínicos e terapêuticos dos pacientes foram coletados dos prontuários. A variação dos escores de QV será avaliada por meio do teste de Wilcoxon (dados não-paramétricos). Foi observado correlação entre a qualidade de vida e a localização primária, bem como e etapa do tratamento. Dentre os domínios avaliados, deglutição, fala e dor apresentaram menor escores. Avaliar a qualidade de vida contribui à melhor compreensão do real impacto da doença e seu tratamento na vida dos indivíduos. Bem como, auxilia profissionais de saúde no processo de decisão de tratamento e acompanhamento multidisciplinar desses pacientes.