ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA REMOÇÃO PARCIAL DE DENTINA CARIADA EM LESÕES DENTINÁRIAS PROFUNDAS DE MOLARES PERMANENTES - Daniel de Freitas, Renato; Maria de Araújo Sales, Lidiany Karla Azevedo Rodrigues Gerage, Ernanda; Gonçalves Neves, Beatriz (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a composição microbiológica da dentina cariada através de métodos de cultivo bacteriano de lesões dentinárias profundas cariosas ativas de acordo com tratamentos recebidos: remoção total da dentina cariada (RT), tratamento conservador com remoção seletiva de dentina cariada (RP) e tratamento expectante. Lesões dentinárias ativas profundas de molares permanentes foram coletadas de dez pacientes entre 11 e 43 anos de idade e alocados em diferentes grupos experimentais. Um total de 11 lesões dentinárias foram incluídas para este estudo. Duas amostras de dentina foram coletadas por lesão nos grupos RT e RP, sendo a amostra inicial a dentina amolecida e infectada e a segunda amostra a amostra residual da parede pulpar. Estreptococos totais, Streptococcus mutans, Lactobacillus totais e microorganismos viáveis totais foram cultivados para contagem de células viáveis e freqüência de isolamento de espécies. Diluições seriadas da suspensão foram semeadas em duplicata em meio de cultivos seletivos para as bactérias selecionadas. Devido à pequena quantidade de amostras coletadas e por baixo crescimento de colônias, não foi possível realizar análise estatística dos resultados obtidos. Quanto à presença de Streptococcus mutans, verificou-se que 8 amostras apresentaram S. mutans em sua composição. Observou-se uma maior quantidade de UFCs de S. mutans nas amostras relacionadas às camadas mais superficiais das lesões coletadas. Em 45,45% (n=10) das amostras, detectou-se a presença de lactobacilos. Das 10 amostras que apresentaram lactobacilos, 6 compreendiam as amostras coletadas da dentina mais superficial. Devido à pandemia do Covid-19, a coleta de amostras clínicas foi seriamente impactada, não sendo possível concluir a realização desta pesquisa. Este projeto será prosseguido através de avaliação da presença de bactérias através de métodos de biologia molecular.