AS CONSTRUÇÕES DOS DISCURSOS SOBRE A MACONHA NOS JORNAIS ONLINE - Ribeiro Pinto, Mariana; Ribeiro de Sousa, Francisca Graziele Costa Calixto, Janaína Chagas de Sousa, Ticiane Costa Mesquita, Carla; Henrique Dias Quinderé, Paulo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os discursos produzidos através dos veículos de informação midiáticos, têm relevante contribuição na produção de sentido e valores a respeito das questões sociais que atravessam a construção de uma sociedade. Assim, um dos assuntos relevantes na mídia que afetam diretamente questões sociais, tem a ver com o uso de substâncias. Dito isso, no estado do Ceará, discursos construídos a respeito do uso da cannabis, conhecida popularmente como maconha, aparecem frequentemente em jornais, como Diário do Nordeste, Jornal O Povo e Tribuna do Ceará. Assim, o objetivo deste trabalho é compreender quais discursos a respeito da maconha estão aparecendo nos jornais online do estado do Ceará, e entender suas influências nas construções de Políticas Públicas para usuários de álcool e outras drogas. A metodologia utilizada para essa pesquisa partiu do método de pesquisa documental, realizada a partir da coleta de notícias publicadas nos jornais on line: Diário do Nordeste, Tribuna do Ceará e O Povo, nos anos de 2019 e 2020, sendo utilizados os descritores maconha e cannabis, associada a uma análise interpretativa dos dados obtidos através do programa IRAMUTEQ. Desta forma, foi possível perceber que a substância psicoativa maconha é colocada no discurso midiático por vezes ocupando lugar de substância terapêutica associada à saúde, sendo referida como cannabis, ou ocupando a categoria de droga, associada a violência, tráfico e questões de segurança. Contudo, a diferença da repercussão desses discursos na sociedade é substancial, tendo em vista que um quinto das palavras que aparecem nas notícias é a palavra “droga”. Dessa forma, será possível entender de que maneira esses discursos interferem nas construções de Políticas Públicas para os usuários de substâncias, bem como as questões que envolvem a atuação dos profissionais da psicologia em diversas áreas interessadas no questionamento e problematização desses discursos.