ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE CIMENTOS OBTURADORES ENDODÔNTICOS RESINOSOS FRENTE A ENTEROCOCCUS FAECALIS EM BIOFILME: ESTUDO IN VITRO. - Débora Soares de Vasconcelos, Ana; Henrique Teixeira, Bruno Carvalho de Sousa, Bruno Carvalho de Sousa, Alrieta; Carvalho de Vasconcelos, Bruno (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Enterococcus faecalis é uma bactéria gram-positiva, anaeróbia facultativa, em geral associada a casos de infecção persistente, uma vez que são capazes de se adaptar a ambientes adversos e ter um alto nível de patogenicidade que leva a perpetuação da infecção endodôntica. Em função de sua importância o objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana dos cimentos obturadores endodônticos AH Plus, MTA Fillapex e Sealer Plus contra duas cepas de E. Faecalis por meio dos testes antibiofilme de contato direto e indireto. Foi realizado teste por contato direto, no qual os cimentos foram aplicados sobre membranas de nitrocelulose contendo biofilmes de E. faecalis; no teste de contato indireto, membranas semelhantes foram interpostas entre os cimentos e os biofilmes; o grupo-controle não teve contato com nenhum cimento. Decorridos 30 minutos de exposição os cimentos foram removidos e as membranas transferidas para um frasco com solução salina estéril. Após uma série de diluições, a sobrevivência bacteriana foi determinada pela contagem de unidades formadoras de colônias após incubação por 24 horas a 37º C. Os ensaios foram realizados em triplicata em três ocasiões distintas. Foram empregados os testes de ANOVA e teste de comparação de Tukey com significância estabelecida em 5,0%. Os resultados demonstraram atividade antimicrobiana para os cimentos AH Plus, MTA Fillapex e Sealer Plus, quando em condição de contato direto e indireto, contra as duas cepas, apresentando-se estatisticamente superiores ao controle (P <0,05), tendo o MTA Fillapex e Sealer Plus apresentado os melhores resultados em ambas as condições. Em função dos resultados pode-se concluir que os cimentos resinosos apresentam capacidade de incrementar a descontaminação obtida durante o preparo, tendo os que apresentam substâncias capazes de liberar hidróxido de cálcio apresentado leve vantagem.