EFEITO NEUROPROTETOR DA HESPERIDINA NA DOENÇA DE PARKINSON EM DIVERSOS ESTUDOS COM MODELOS ANIMAIS - Carioca de Oliveira, Isaac; Aragão Esmeraldo, Miguel Costa Rodrigues Junior, Lysrayane Kerullen David Barroso, Lissiana Magna Vasconcelos Aguiar, Mateus; Thiciane Vasconcelos de Melo, Carla (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Flavanoides são denominados como um grupo de metabólitos biologicamente ativos, extraídos de fontes herbáceas. A hesperidina é um glicosídeo flavonoide produzido por árvores cítricas, como laranjeiras. Os flavonoides são conhecidos pelos seus efeitos biológicos, entre eles o anti-inflamatório e o anti-oxidante, despertando o uso da Hesperidina como potencial para o tratamento de desordens neurológicas, como Doença de Parkinson e Depressão. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi quantificar os estudos que abordam a utilização da Hesperidina como alvo farmacológico na Doença de Parkinson em modelos animais. Método: Foram pesquisados nas bases de dados Pubmed, Scielo e ScienceDirect artigos que abordassem a utilização da Hesperidina para o tratamento da doença de Parkinson em modelos animais, utilizando os descritores combinados “Hesperidin” and “Parkinson disease” and “mice”, publicados entre 2015 a 2020. Resultados: A busca resultou em 110 artigos: 2 artigos no Pubmed, 108 no Science Direct e nenhum no Scielo. Destes, foram contabilizados os que estavam de acordo com os critérios de inclusão e eliminados os repetidos, restando 8 artigos. Os achados consistentes dos artigos mostraram uma diminuição da expressão de citocinas pró-inflamatórias (IL-6, TNF-a , IL-1B e COX-2), juntamente com o aumento dos níveis estriatais de dopamina. Além disso, os testes como suspensão em cauda, nado forçado e teste do labirinto mostraram um efetivo aumento na mobilidade. Conclusão: A hesperidina apresentou eficácia nos estudos analisados, tornando-a alvo farmacológico de investigação para o tratamento clínico da doença de Parkinson.